SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Proposta de integração da metodologia FMEA na gestão de segurança de barragem hidréletrica
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA, Fernanda Pereira
dc.creator: CARVALHO, Regiana Barbosa
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.description.abstract: The dam failure scenario in Brazil has been more frequent than expected around the world and, therefore, dam safety management has become a central focus of entrepreneurs who have sought to meet legal requirements and supervisory bodies. In this context, risk analysis methodologies applied in several sectors of the industry, started to be considered in the management of dam projects, adding benefits in the activities of control and monitoring of the structures, as well as in the prediction of failure modes and accidents. Therefore, the present research has as a general objective, to propose the integration of the risk analysis methodology, FMEA methodology (Failure Modes and Effects Analysis) to the safety management system practiced at UHE Tucuruí, seeking to expand the entrepreneur's management to the scope of the failure mode scenarios and their respective causes, including the monitoring of indicators related to the dam's safety status, occurrence and detection rates. The research methodology was based on five steps, namely: a) characterization of the dam, a case study; b) identification of anomalies present in the structure's history; ç); analysis of the entrepreneur's management process; d) application of the FMEA methodology resulting in scenarios with higher NPR and; e) proposal to integrate the FMEA into the safety management system practiced by the entrepreneur. The results of the FMEA application indicated that among the failure modes simulated for the dam case study, the scenario “internal erosion caused by clogging of filters and drains in the earthen dam on the right bank” presented the highest NPR, and therefore, this is the scenario that requires prioritization of actions. Also, for most of the simulated failure modes, the detection rate resulted in a 'low detection', due to weaknesses in the dam monitoring system, as recorded in the dam instrumentation reports. In the case of the UHE Tucuruí safety management process, it was possible to integrate the FMEA methodology into the plant's flowchart, taking advantage of the "Periodic Review" stage, using the same team hired for this demand, optimizing the flowchart. Finally, it is expected that the integration of the FMEA methodology in the dam management process will provide the following benefits: a) dam safety management oriented towards the management of failure mode scenarios; b) management of risk control mechanisms and continuous assessment of the project's monitoring system.
dc.description.resumo: O cenário de ruptura de barragem no Brasil tem sido mais frequente do que o esperado em todo o mundo e por isso, a gestão de segurança de barragens passou a ser foco central dos empreendedores que têm buscado atender às exigências legais e dos órgãos fiscalizadores. Neste contexto, metodologias de análise de riscos aplicadas em diversos setores da indústria, passaram a ser consideradas no gerenciamento de empreendimentos de barragens, agregando benefícios nas atividades de controle e monitoramento dos barramentos, assim como na previsão de modos de falha e acidentes. Logo, a presente pesquisa apresenta como objetivo geral, propor a integração da metodologia de análise de riscos, FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) ao sistema de gestão de segurança da UHE Tucuruí, buscando ampliar a gestão do empreendedor para o âmbito dos cenários de modos de falha e efeitos e suas respectivas causas, incluindo o acompanhamento de indicadores relativos ao status de segurança da barragem (índices de ocorrência e detecção). A metodologia da pesquisa foi baseada em cinco etapas, sendo estas: a) caracterização da barragem estudo de caso; b) identificação das anomalias presentes no histórico da barragem; c); análise do processo de gestão do empreendedor; d) aplicação da metodologia FMEA ao estudo de caso e; e) proposta de integração da FMEA ao sistema de gestão de segurança adotado para a barragem em análise. Os resultados da aplicação do FMEA indicaram que dentre os modos de falhas simulados para o empreendimento, o cenário “erosão interna causada por colmatação de filtros e drenos na margem direita da barragem de terra” apresentou o maior NPR (Number Priority Risk) e, portanto, trata-se do cenário que necessita de priorização de ações. Ainda, para a maioria dos modos de falha, o índice de detecção foi considerado ‘baixa detecção”, devido a fragilidades do sistema de monitoramento do empreendedor, conforme registros verificados nos relatórios de inspeção regular e de revisão periódica. Concluiu-se também que, foi possível integrar a metodologia FMEA ao fluxograma da usina, aproveitando a etapa de “Revisão periódica”, utilizando a mesma equipe contratada para esta demanda, otimizando o fluxograma. Por fim, a metodologia FMEA, quando considerada no processo de gestão de segurança, pode proporcionar os seguintes benefícios: a) gestão da segurança de barragens orientada para o gerenciamento de cenários de modos de falha e efeitos; b) gerenciamento de mecanismos de controle de riscos e avaliação contínua do sistema de monitoramento do empreendimento.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Regiana Barbosa. Proposta de integração da metodologia FMEA na gestão de segurança de barragem hidrelétrica. Orientadora: Fernanda Pereira Gouveia. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16400. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Gestão de segurança de barragem
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Usina hidrelétrica de Tucuruí
dc.subject: Dam safety management
dc.subject: Risk management
dc.subject: Tucuruí hydroelectric plant
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SEGURANÇA DE BARRAGEMpt_BR
dc.title: Proposta de integração da metodologia FMEA na gestão de segurança de barragem hidréletrica
dc.type: Dissertação