Proposta de gerenciamento operacional para a Estação de Tratamento de Esgoto: estudo da ETE Sideral, Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
dc.creator | BARBOSA, Ana Julia Soares | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | In the present work, operational management of the Sideral Sewer Treatment Station is proposed - Belém City, Pará State. For that, was used a management method named management of the routine that aims to manage a main process by means of the flowcharts definition where certain activities and control items organize the process. In the work are analyzed: the physical conditions of the units and its influences in the proposed treatment; the current management way of SSTS, to finally elaborate the operational management proposal. The proposal has defined the main process, the sewer treatment, its subprocesses, the preliminary and secondary treatments, for which were defined operational activities as cleaning up the units, laboratorial and operational monitorship and control items as spreadsheet of data. It was also proposed the elaboration of a system to control data and informations for SSTS, as well as the management decisions and operations routine for SSTS. | en |
dc.description.resumo | No presente trabalho é proposto gerenciamento operacional da Estação de Tratamento de Esgoto Sideral, município de Belém, estado do Pará. Para isso, foi utilizado método de gerenciamento denominado gerenciamento da rotina que objetiva gerenciar um processo principal, por meio da definição de fluxogramas, onde são determinadas atividades e itens de controle, que organizam o processo. No trabalho são analisadas: as condições físicas das unidades e a suas influências no tratamento proposto em proposto; a forma de gerenciamento atual da ETE, para então ser elaborada a proposta de gerenciamento operacional. A proposta definiu o processo principal, o tratamento de esgoto, seus subprocessos, os tratamentos preliminar e secundário, para os quais foram definidas atividades operacionais como, limpeza das unidades, monitoramentos laboratorial e operacional e itens de controle, como planilhas de dados. Também foi proposta a elaboração de sistema de controle da dados e informações para ETE, bem como a rotina de decisões gerenciais e de operação para a ETE Sideral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Júlia Soares. Proposta de gerenciamento operacional para a Estação de Tratamento de Esgoto: estudo da ETE Sideral, Belém-PA. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil.) - Centro Tecnológico. Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1878. Acesso em:. | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Gerenciamento de rotina | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Management of the routine | en |
dc.subject | Sewer treatment station | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |
dc.title | Proposta de gerenciamento operacional para a Estação de Tratamento de Esgoto: estudo da ETE Sideral, Belém-PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Operational management for station of treatment of sewer: study of sidereal ETE Belém, Pará | en |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)