Diagnóstico de um sistema público de abastecimento de água segundo o usuário: estudo de caso do Conjunto Residencial Beija-Flor – Marituba - PA
| dc.contributor.advisor-co1 | DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro | |
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Lindemberg Lima | |
| dc.creator | TAVARES, Antônio de Noronha | |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | Evaluates in the perspective of the user, the system's water supply Companhia de Saneamento Do Pará, in operation at residential Beija-Flor, in Marituba, city of Pará. The study of the information gathering stages of the supply system was divided into: field research and data processing, evaluating on the socioeconomic dimension of consumer impressions of the utility services, forms of use, and evaluation of economic sense inter-relationships and others. States that the residential Beija-Flor was built for one families only. Demonstrates analysis of factors related to waste and water leaks, which there are considerable chances of residential water meters are defective.states that the service provided by COSANPA is poor, according to the insatisfaction of local residents quality. Analyzes the price of the water, offered by COSANPA, to be expensive. Was found a great chance of environmental contamination in the groundwater, soil, and infectation through water diseases in the occurrence of water shortage in the distribution network. Estimates that among the problems in the management of the Companhia de Saneamento do Pará, is about the company's poor communication with its users and in the management of the supply system, biggest problem detected, and also to the rare occurrence of water shortages and the fact that there significant rate metering. Notes that "hear" the user is an important tool to help improve the management of water supply services. | en |
| dc.description.resumo | Avalia sob a ótica do usuário, o sistema de abastecimento de água da Companhia de Saneamento do Pará, em funcionamento no Residencial Beija-Flor, no Município de Marituba-Pará. Dividiu-se o estudo nas etapas de levantamento de informações do sistema de abastecimento, de pesquisa de campo e de tratamento dos dados, em função da dimensão socioeconômica do consumidor, impressões sobre os serviços da concessionária, formas de uso, sentimento econômico e avaliação das inter-relações entre as variáveis estudadas. Constata que o Residencial é um conjunto habitacional horizontal unifamiliar. Demonstra através de análise dos fatores relacionados a desperdícios e vazamentos de água, que são consideráveis as chances dos hidrômetros residenciais estarem defeituosos. Afere o serviço prestado pela COSANPA como de má qualidade em função do entendimento de que a água fornecida é de má qualidade. Juga-se o preço da água da COSANPA em função da qualidade da água fornecida, aferindo-a como de custo elevado. Detectou-se grande chance de comprometimento ambiental do lençol freático e do solo, assim como de se adquirir doenças transmissíveis pela água, através da rede de distribuição, a quando de ocorrência de falta d’água. Avalia que entre as fragilidades da gestão da Companhia de Saneamento, destaca-se a deficiente comunicação da empresa com os seus usuários e como principal potencialidade detectada na gestão do sistema de abastecimento, se sobressai à rara ocorrência de falta d’água e o fato de haver um significativo índice de hidrometração. Constata que “ouvir” o usuário é uma importante ferramenta de auxilio ao aperfeiçoamento a gestão dos serviços de abastecimento de água. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Antônio de Noronha. Diagnóstico de um sistema público de abastecimento de água segundo o usuário: estudo de caso do Conjunto Residencial Beija-Flor – Marituba - PA. Orientador: Lindemberg Lima Fernandes. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6007. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Sistema de abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Residencial Beija-Flor | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico segundo o usuário | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | System of water supply | en |
| dc.subject | Residential Beija-Flor | en |
| dc.subject | Diagnosis according to the user | en |
| dc.subject | Sustentainability | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |