Geocronologia da capa carbonática e proveniência do intervalo Ediacarano Superior-Cambriano da bacia Araras-Alto Paraguai, sul do cráton Amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | MACAMBIRA, Moacir José Buenano | |
| dc.creator | CARVALHO, Davi Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.description.abstract | The Araras-Alto Paraguai basin, on the Southern Amazonian craton includes Cryogenian-Ediacaran-Cambrian deposits related to the Marinoan glacial (ca. 635 Ma) and post-glacial events (ca. 635-600 Ma) and initial stages of Western Gondwana. The glaciogene diamictites of the Puga Formation are directly overlaid by the Neoproterozoic cap carbonate of the lower Araras Group, evidencing the rapid icehouse-greenhouse transition in the context of the Snowball Earth theory. The Araras Group is unconformably superimposed by the Cambrian siliciclastics of the Raizama Formation, lower Alto Paraguai Group. The succession is bounded by U-Pb maximum depositional ages of < 652 ± 5 Ma (basement - Cuiaba Group) and < 528 ± 9 Ma (upper Alto Paraguai Group). Carbonate Pb-Pb ages of 627 ± 32 Ma and 622 ± 33 and δ13C negative excursions in the cap carbonate are coherent with these time estimates. Correlation of the isotopic data of the Araras-Alto Paraguai basin with δ13C and 87Sr/86Sr global curves indicates an age of ca. 614 Ma for the eroded upper limit of the Araras Group. The presence of skolithos at the base of the Alto Paraguai Group confirms the Cambrian age (<530 Ma), implying a stratigraphic gap of ca. 80 x 106 yr between the groups. The available data are still sparse, allowing only imprecise timing of the geologic events in the succession. New δ13C isotopic data with the typical cap carbonate negative signature, with values oscillating between -7 and -4 ‰ complemented the δ13C curves available for the succession, extending stratigraphic correlations over the inner platform of the Araras Group. The LA-ICP-MS U-Pb dating of calcite crystal fans, interpreted as aragonite pseudomorphs, provided the first diagenetic age of 624 ± 6 Ma of the cap carbonate. Textural relations and heavier isotopic signal in the fans (δ13C = -6.80 a -5.85, δ18O = -7.0 a -5.80) compared to the micrite (δ13C = -7.25 a -5.85, δ18O = -8.9 a -7.5), indicates dissolution-reprecipitation under the influence of oxidizing fluids in the diagenetic environment. Such a change in the composition of the diagenetic fluids may be related to the sea level fall during deposition of the highstand system tract of the cap carbonate sequence. The diagenetic age demonstrates that the depositional and diagenetic processes of the cap limestone, including micrite and pyrite precipitation, inversion of aragonite to calcite, burial neomorphism, chemical compaction and calcite dissolution-reprecipitation within the crystal fans lasted ca. 11 ± 6 x 106 yr. Although a similar spectrum of detrital zircon ages indicates the same cratonic source areas for the studied succession, there is a general higher proportion of ages older than 1.25 Ga for the upper Araras Group compared to the lower Alto Paraguai Group. This result corroborates the erosive hiatus between the groups, indicating a relative increase of sources from the SW-SE (<1.25 Ga, Sunsás belt) in detriment of sources to the N-NW (> 1.25 Ga, other terrains of the Amazonian craton) of the basin during the Ediacaran-Cambrian transition. On the other hand, in the cratonic domain, absence of ages younger than 1.38 Ga and paleocurrents persistently to SE for the lower Alto Paraguai Group suggest intensification of the siliciclastic influxes from the NNW. Integration of the sedimentological, chemostratigraphic, geochronological and tectonic data allowed to propose five evolutionary steps for the Ediacaran-Cambrian succession of the Araras-Alto Paraguai Basin: 1) Ice melting with deposition of the cap dolostone (635-632 Ma); 2) Thermal expansion of the ocean with deposition of the cap limestone and highstand system tract of the cap carbonate sequence (ca. 632-615 Ma); 3) Regression with transference of accommodation space to the East (ca. 615- 600 Ma); 4) Complete exposition of Southern Amazonian craton (600 – 530 Ma); and 5) Sea level rise with implantation of a siliciclastic platform (ca. 530-520 Ma). The obtained geochronological and chemostratigraphic data allowed a better stratigraphic characterization of the Araras-Alto Paraguai sedimentation exposed in the southern Amazonian craton, revealing an important part of the geological evolution of the primordial epicontinental seas related to western Gondwana assembly. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Bacia Araras-Alto Paraguai, no sul Cráton Amazônico, inclui depósitos do Criogeniano, Ediacarano e Cambriano relacionados aos eventos glaciais (ca. 635 Ma) e pósglaciais (635-600 Ma) Marinoanos e aos estágios iniciais de Gondwana Ocidental. Diamictitos glaciais da Formação Puga são diretamente recobertos pela capa carbonática Neoproterozoica da base do Grupo Araras, relacionada à rápida transição icehouse-greenhouse no contexto da teoria da Terra “Bola de Neve” (Snowball Earth). O Grupo Araras é recoberto discordantemente pelos depósitos siliciclásticos cambrianos da Formação Raizama, base do Grupo Alto Paraguai. A sucessão é balizada por idades máximas de deposição U-Pb em zircão detrítico de < 652 ± 5 Ma (embasamento - Grupo Cuiabá) e < 528±9 Ma (topo do Grupo Alto Paraguai). Idades Pb- Pb em carbonatos de 627±32 Ma e 622±33 Ma e excursões negativas de δ13C na capa carbonática são coerentes com essas estimativas de tempo. A correlação dos dados isotópicos da Bacia Araras-Alto Paraguai com curvas de δ13C e 87Sr/88Sr globais indica idade de ca. 614 Ma para o topo erodido do Grupo Araras. A presença de skolithos na base do Grupo Alto Paraguai confirma a idade cambriana (<530 Ma) conferindo um hiato entre esses grupos de ca. 80 x 106 anos. Os dados disponíveis ainda são escassos e apenas permitem estimativas de tempo muito amplas que dificultam o sequenciamento dos eventos geológicos. Novos dados isotópicos de δ13C com a típica assinatura negativa de capa carbonática, com valores oscilando entre -7 e -4 ‰ complementaram aqueles disponíveis para a sucessão, ampliando as correlações estratigráficas na plataforma interna do Grupo Araras. A geocronologia de U-Pb via LA-ICPMS em leques de calcita, interpretados como pseudomorfos de aragonita, forneceu a primeira idade diagenética de 624 ± 6 Ma da capa carbonática. Relações texturais e sinal isotópico mais pesado nos leques (δ13C = -6,80 a -5,85, δ18O = -7,0 a -5,80) em relação ao micrito (δ13C = - 7,25 a -5,85, δ18O = -8,9 a -7,5), indicam dissolução-reprecipitação sob influência de fluidos oxidantes no ambiente diagenético. Tal mudança na composição dos fluidos diagenéticos pode estar relacionada à queda do nível do mar durante a deposição do trato de sistema de mar alto da sequência de capa carbonática. A idade diagenética demonstra que os processos deposicionais e diagenéticos da capa calcárea, incluindo a precipitação da micrita e pirita, inversão da aragonita para calcita, neomorfismo de soterramento, compactação química e dissolução-reprecipitação de calcita dentro dos leques levou ca. 11±6 x 106 anos. Embora um similar espectro de idades dos zircões detríticos indique a mesma fonte cratônica para a sucessão estudada, há uma maior proporção geral de idades maiores que 1,25 Ga para o topo do Grupo Araras em relação a base do Grupo Alto Paraguai. Este resultado corrobora o hiato erosivo entre os grupos e indica um aumento relativo de fontes de SW-SE (<1,25 Ga, Faixa Sunsás) em detrimento de fontes a N-NW (>1,25 Ga, outros terrenos do cráton Amazônico) na transição do Ediacarano para o Cambriano. Por outro lado, no domínio cratônico, somente zircões com idades mais antigas que 1,38 Ga para a base do Grupo Alto Paraguai e paleocorrentes persistentemente para SE, sugere intensificação do influxo siliciclástico a partir de NNW. A integração de dados sedimentológicos, quimioestratigráficos, geocronológicos e tectônicos permitiram estabelecer cinco etapas para a o sucessão Ediacarana-Cambriana da Bacia Araras-Alto Paraguai: 1) Transgressão deglaciação e deposição da capa dolomítica (ca. 635-632 Ma); 2) Expansão termal do oceano e deposição da capa calcária e trato de sistemas de mar alto da sequência de capa carbonática (ca. 632-615 Ma); 3) Regressão com intensificação do influxo siliciclástico, transferência do espaço de acomodação para leste seguido de supressão da produtividade carbonática (ca. 615-600 Ma); 4) exposição e erosão do cráton Amazônico meridional por dezenas de milhões de anos (ca. 600-530 Ma); 5) elevação do nível do mar com implantação da plataforma siliciclástica (ca. 530-520 Ma). A integração de dados e informações geológicas prévios e atuais permitiram uma melhor caracterização estratigráfica da sedimentação Araras-Alto Paraguai exposta no sul do Cráton Amazônico revelando uma parte importante da evolução geológica dos mares epicontinentais primordiais ligados a formação do Gondwana oeste. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Davi Ferreira de. Geocronologia da capa carbonática e proveniência do intervalo Ediacarano Superior-Cambriano da bacia Araras-Alto Paraguai, sul do cráton Amazônico. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. Coorientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2022. 107 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14579. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia U-Pb | pt_BR |
| dc.subject | Geologia isotópica do C e Sr | pt_BR |
| dc.subject | Ediacarano-Cambriano | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Araras-Alto Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Sul do cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject | U-Pb geochronology | pt_BR |
| dc.subject | C and Sr isotopic geology | pt_BR |
| dc.subject | Ediacaran-Cambrian | pt_BR |
| dc.subject | Araras-Alto Paraguai basin | pt_BR |
| dc.subject | Southern Amazonian craton | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |