Modernidade e integração na Amazônia: "intelligentsia" e "broadcasting" no entre guerras, 1923 -1937
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: OLIVEIRA, Érito Vânio Bastos de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Modernity and integration in the region called Amazon, and again, whenever we hear in the media, intellectual circles, among politicians of the most varied, North and other regions of the country, and questions arise about the best way to Amazonia. Projects and ideologies were created, usually revolving around the possibilities of modernity and integration in the region, long considered a legend and mineral reserves, the kingdom of the forest and the "plain", isolated space, far, a true "void" of "tropical paradise "or" green hell ". Since the clashes in the Colony and the Empire on integrated or separate from central government to large projects in the 1970s, the local intelligentsia and the media point of views expressed and assumed, in many cases, policy positions. I tried to get a little in this debate, I refer to the first decades of the twentieth century, and finding this past characters that reflect the new actors of this: the intellectuals and the most modern means of communication between the wars, next to the cinema, radio.
dc.description.resumo: Modernidade e integração na região chamada Amazônia, vez ou outra, sempre ouvimos na mídia, nos meios intelectuais, entre políticos das mais variadas tendências, do Norte e de outras regiões do país, e surgem questionamentos sobre qual o melhor caminho para a Amazônia. Projetos e ideologias foram criados, normalmente girando em torno das possibilidades de modernidade e integração para a região, há muito considerada reserva de lendas e minérios, o reino da floresta e da "planície", espaço isolado, distante, verdadeiro "vazio" de "éden tropical" ou "inferno verde". Desde os embates na Colônia e no Império sobre integrar ou separar do poder central até aos grandes projetos nos anos de 1970, a intelligentsia local e os meios de comunicação manifestaram ponto de vistas e assumiram, em muitos casos, posicionamentos políticos, principalmente a partir dos séculos XIX e XX. Tentei entrar um pouco nesse debate, reportando-me às primeiras décadas do século XX, e encontrando nesse passado, personagens que espelham os novos atores do presente: os intelectuais e o meio de comunicação mais moderno do entre guerras, ao lado do cinema, o rádio.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Érito Vânio Bastos de. Modernidade e integração na Amazônia: "intelligentsia" e "broadcasting" no entre guerras, 1923 -1937. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História, 1923-1937
dc.subject: História política
dc.subject: Radiocomunicação
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Modernidade e integração na Amazônia: "intelligentsia" e "broadcasting" no entre guerras, 1923 -1937
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)