Obtenção e avaliação dos extratos e óleos de canela e cipó d’ alho e aplicação em filmes biodegradáveis: estudo experimental e teórico
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Davi do Socorro Barros
dc.contributor.advisor1: JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto
dc.creator: NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7641-2752
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Various spices such as dried fruits and food grains are prone to contamination by filamentous fungi, such as the species Aspergillus Niger, increasing the risk of ingestion of mycotoxins by the population. The production of biodegradable films added to extracts and essential oils can give the same antifungal properties. Thus, this study aimed to develop biodegradable films based on cassava starch with addition of extracts and oils of cinnamon and garlic vine and evaluate its efficiency against the fungus Aspergillus Niger. The ethanol and aqueous extracts were obtained by Soxlet extraction and maceration, respectively, while the oils were obtained by hydrodistillation. To identify the major compounds of the extracts and oils, NMR and Gas Chromatography analyzes were performed. These compounds identified were selected as ligands before the enzyme glucose oxidase produced by the fungus for the theoretical study through Molecular Docking. The extracts and oils were evaluated in antifungal diffusion tests in discs and wells, respectively. The biodegradable films were prepared with extract and oils of cinnamon and garlic vine that showed better performance in antifungal tests. All the elaborated films were evaluated in the antifungal test by means of the technique of diffusion in discs. In the theoretical study through Molecular Docking, all the ligands present in the extracts and oils showed hydrogen bonds with the key amino acid residues of the enzyme glucose oxidase being Histidine (His 559 A), Threonine (Thr 110 A) and Arginine (Arg 512 A). In the antifungal tests, the ethanolic extract of the plant species garlic vine showed a higher inhibition halo of 15mm at a concentration of 20mg/ml while the antifungal tests for oils, at volumes of 1 µl; 5 µl and 10 µl revealed the formation of inhibition halos of 25mm; 28mm and 30mm for cinnamon oil. While, in the film with the oil of the vine of garlic, the inhibition of the germination of said fungus occurred during 9 days of experiment. The antifungal tests of the films revealed that the films with surfactant containing garlic vine oil did not present sporulation halos and neither mycelial growth on films 1 and 2 during the 48h of the experiment, inhibition of the growth of the fungus through the films.
dc.description.resumo: Diversas especiarias como as frutas secas e grãos alimentíceos são propícios à contaminação por fungos filamentosos, como a espécie Aspergillus niger, aumentando o risco da ingestão de micotoxinas por parte da população. A produção de filmes biodegradáveis adicionados de extratos e óleos essenciais podem conferir aos mesmos propriedade antifúngicas. Com isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes biodegradáveis a base de amido de mandioca com adição de extratos e óleos de canela e cipó d’alho e avaliar sua eficiência perante o fungo Aspergillus niger. Os extratos etanólicos e aquosos foram obtidos por extração por soxlet e maceração, respectivamente, enquanto que, os óleos foram obtidos por hidrodestilação. Para identificação dos compostos majoritários dos extratos e óleos foram realizadas análises de RMN e de Cromatografia Gasosa. Esses compostos identificados foram selecionados como ligantes perante a enzima glicose oxidase produzida pelo fungo para o estudo teórico por meio de Docagem Molecular. Os extratos e óleos foram avaliados em testes antifúngicos de difusão em discos e poços, respectivamente. Os filmes biodegradáveis foram elaborados com extrato e óleos de canela e cipó d’alho que apresentaram melhor desempenho nos testes antifúngicos. Todos os filmes elaborados foram avaliados no teste antifúngico por meio da técnica de difusão em discos. No estudo teórico por meio da Docagem Molecular, todos os ligantes presentes nos extratos e óleos apresentaram ligações de hidrogênio com os resíduos de aminoácidos chave da enzima glicose oxidase sendo Histidina (His 559 A), Treonina (Thr 110 A) e Arginina (Arg 512 A). Nos testes antifúngicos, o extrato etanólico da espécie vegetal cipó d’alho apresentou maior halo de inibição de 15mm na concentração de 20mg/ml enquanto que os testes antifúngicos para os óleos, nos volumes de 1 µL; 5 µL e 10 µL revelaram a formação de halos de inibição de 25mm; 28mm e 30 mm para o óleo da canela. Enquanto que, no filme com o óleo do cipó d’alho, ocorreu a inibição da germinação do referido fungo durante 9 dias de experimento. Os testes antifúngicos dos filmes revelaram que os filmes com surfactante contendo óleo do cipó d’alho não apresentaram halos de esporulação e nem crescimento micelial sobre os filmes 1 e 2 durante as 48h do experimento, sugerindo que ocorreu inibição do crescimento do fungo por meio dos filmes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabiana Cristina de Araújo. Obtenção e avaliação dos extratos e óleos de canela e cipó d’ alho e aplicação em filmes biodegradáveis: estudo experimental e teórico. Orientadora: Maria Regina Sarkis Peixoto Joele. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16856. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Extratos e óleos de canela e cipó d’alho
dc.subject: Aspergillus niger
dc.subject: Docagem molecular
dc.subject: Biodegradable film
dc.subject: Extracts and oils of cinnamon and garlic vine
dc.subject: Molecular docking.
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR