O efeito do ruído espacial de cor sobre a discriminação limiar de luminância: investigação básica e aplicada em populações expostas ao mercúrio
dc.contributor.advisor-co1 | CÔRTES, Maria Izabel Tentes | |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Givago da Silva | |
dc.creator | FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda | |
dc.date.issued | 2018-05-22 | |
dc.description.abstract | Natural images are a complex set of color and luminance contrast that when combined in visual scene helps to create the discrimination of objects from the surrounding visual environment. A series of neural streams transmits the color and luminance information from the retina to the higher cortical centers. Several proposals have been made to study how the visual system processes the stimuli that combining color and luminance contrasts. This thesis has as main proposal to introduce a new stimulus to be used luminance discrimination task under chromatic noise masking. Thus, five experiments were carried out with focus this new paradigm to explore basic and applied questions about its use. Study 1 investigated the effect of color noise saturation on the threshold discrimination of luminance contrast. Study 2 investigated how the mosaic arrangement contributed to the contrast values of luminance contrast thresholds under the chromatic noise masking. Study 3 investigated the influence of the color content of the noise on the threshold discrimination of the luminance contrast. Study 4 investigated the influence of the polarity of the luminance contrast under the chromatic noise masking on the estimated threshold contrasts. Study 5 compared the values of threshold luminance contrasts under chromatic noise masking of two riverine populations of different Amazonian regions of the Pará State and exposed to different levels of mercury by feeding. The main finding of this thesis was that the luminance contrast thresholds varied as a function of the vector length of the chromatic noise values. The higher chromatic noise length, the higher luminance contrast threshold. The contrast threshold estimated by the non-mosaic stimulus exhibited significantly lower values than those estimated with mosaic stimuli (p <0.01). No statistical difference was observed between the contrasts threshold estimated around the five reference chromaticities at different saturation conditions (p> 0.05). The luminance contrasts thresholds estimated in the luminance decrement protocol were xiii significantly lower at all saturation levels than those estimated using the luminance increase protocol (p <0.05). There is no statistical difference between the thresholds of estimated luminance discrimination among riverine communities that were differently exposed to mercury (p> 0.05). The luminance contrasts threshold estimated by the new stimulus, described in this thesis, were influenced by chromatic and spatial noise, and by the polarity of the stimulus of luminance contrast. However, the different chromatic noise compositions did not exhibit any influence on the luminance discrimination. The presence of one or more color-sensitive visual pathways and luminance may be the physiological substrate of the mechanism underlying the luminance contrast perception of this new stimulus. | pt_BR |
dc.description.resumo | As imagens naturais são um conjunto complexo de padrões de contraste de cor e de luminância que quando combinados na cena visual ajudam a criar a discriminação de objetos em relação ao ambiente visual ao seu redor. Diversas propostas têm sido feitas para estudar como o sistema visual processa estímulos que combinam contrastes de cor e luminância. Esta tese tem como proposta principal apresentar um novo estímulo para ser usado em tarefas de discriminação de luminância sob o mascaramento de um ruído de cor. Sendo assim, cinco experimentos foram executados utilizando como foco principal esse novo paradigma com o intuito de explorar questões básicas e aplicadas de seu uso. O estudo 1 investigou o efeito da saturação do ruído de cor sobre a discriminação limiar do contraste de luminância. O estudo 2 investigou como o arranjo de mosaico contribuiu para os valores de contraste limiares de luminância sob o mascaramento do ruído de cor. O estudo 3 investigou a influência do conteúdo cromático do ruído espacial de cor sobre a discriminação limiar de luminância. O estudo 4 investigou a influência da polaridade do contraste de luminância sob o mascaramento do ruído espacial de cor sobre os contrastes limiares estimados. O estudo 5 comparou os valores de contrastes limiares de luminância sob o mascaramento de cor em duas populações ribeirinhas de diferentes bacias hidrográficas da Amazônia paraense e sob diferentes níveis de exposição alimentar ao mercúrio. O principal achado desta tese foi que os contrastes limiares de luminância variaram em função do comprimento do vetor do ruído espacial cromático. Quanto mais elevado fosse o comprimento do vetor do ruído espacial cromático, maior seria o contraste limiar de luminância. O contraste limiar estimado pelo estímulo sem mosaico exibiu valores significativamente menores que os estimados com estímulos com mosaico (p <0,01). Não foi observada diferença estatística entre os contrastes limiares estimadas em torno das cinco cromaticidades de referência nas distintas condições de saturação (p> xi 0,05). Os contrastes limiares de luminância estimados no protocolo de decremento de luminância foram significativamente menores em todos os níveis de saturação quando comparados aos estimados por meio do protocolo de incremento de luminância (p <0,05). Não há diferença estatística entre os limiares de discriminação de luminância estimados entre as comunidades ribeirinhas que foram diferentemente expostas ao mercúrio (p> 0,05). Os contrastes limiares de luminância estimados através do novo estímulo, descrito nesta tese, foram influenciados pelo ruído espacial cromático, ruído espacial de tamanho, e pela polaridade do contraste de luminância do estímulo. No entanto, as distintas composições do ruído espacial cromático não exibiram nenhuma influência sobre a discriminação de luminância. A presença de uma ou mais vias visuais sensíveis a cores e à luminância pode ser o substrato fisiológico do mecanismo que está subjacente à percepção de contraste de luminância desse novo estímulo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda. O efeito do ruído espacial de cor sobre a discriminação limiar de luminância: investigação básica e aplicada em populações expostas ao mercúrio. 2018. 138 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências Biologia Celular. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10006>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Testes de percepção de cores | pt_BR |
dc.subject | Cor - Percepção | pt_BR |
dc.subject | Visão de cores | pt_BR |
dc.subject | Estimulação visual | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidades de contraste | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação por mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Psicofísica | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |