Efeito da adição de agregados reciclados na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto armado
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: CARDOSO, Allan Carvalho
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: The present work evaluates the influence of the incorporation of recycled concrete aggregate (RCA) on the shear strength of beams in reinforced concrete. An experimental analysis composed of twelve beams will be performed: four executed with conventional concrete (composed of natural aggregates) and eight with RAC. The experiment aims to evaluate the influence of the transverse reinforcement (ρw) and the variation of the longitudinal reinforcement ratio (ρl), on the shear strength of the parts. The concrete beams were divided into two groups, with RCA rates varying from 0 to 100%. In addition, three codes will be discussed: ACI 318 (2014); EUROCODE 2 (2004); NBR 6118 (2014) and MODEL CODE (2010), which will be applied to a concrete beams database (DB) with RCA. The performance of these codes will be evaluated through the parameter λ, by means of the relation between the ultimate experimental load (Vexp) and the theoretical ultimate load (Vteo), λ = Vexp / Vteo. This parameter was analyzed according to the level of conservatism and related to the main variables of this research: ρl, ρw and AGRC. The value of λ is analyzed according to the level of conservatism.en
dc.description.resumo: O presente trabalho avalia a influência da incorporação de agregado graúdo reciclado de concreto (AGRC) na resistência ao cisalhamento de vigas em concreto armado. Será realizada uma análise experimental composta por doze vigas: quatro executadas com concreto convencional (composto por agregados naturais) e oito em concreto com AGRC. O experimento visa avaliar a influência das armaduras transversais (ρw) e da variação da taxa de armadura longitudinal (ρl), na resistência ao cisalhamento das peças. As vigas de concreto foram divididas em dois grupos, com taxas de substituição de agregado graúdo natural (AGN) por AGRC variando entre 0, 30 e 100%. Adicionalmente foram discutidos três códigos: ACI 318(2014); EUROCODE 2 (2004); NBR 6118 (2014), que foram aplicadas a um banco de dados (BD) de vigas em concreto com AGRC. O desempenho dessas normas será avaliado através do parâmetro λ, por meio da relação entre a carga última experimental (Vexp) e a carga última teórica (Vteo), λ=Vexp/Vteo. Esse parâmetro foi analisado em função do nível de conservadorismo e relacionado com as principais variáveis desta pesquisa: ρl, ρw e AGRC.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Allan Carvalho. Efeito da adição de agregados reciclados na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto armado. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11126. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Agregados reciclados de concreto
dc.subject: Viga
dc.subject: Armadura transversal
dc.subject: Armadura longitudinal
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Shearen
dc.subject: Recycled concrete aggregatesen
dc.subject: Beamen
dc.subject: Cross armoren
dc.subject: Longitudinal reinforcementen
dc.subject: Databaseen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Efeito da adição de agregados reciclados na resistência ao cisalhamento de vigas de concreto armado