O estudo da influência do ciclo de partidas e paradas no estator de geradores síncronos
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de | |
| dc.creator | SANTOS, Renato Lelio da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | |
| dc.description.abstract | The synchronous generators under different stops situations forced shutdown, shutdown by external conditions, scheduled for corrective and preventive maintenance. The different variations in temperature that undergoes a synchronous generator, exactly to its stator affects its isolation, which does not follow these constant changes, due to have a different coefficient of expansion. In the present work has identified a trend of progressive aging of the insulation of stator windings in their machines that suffer repetitive starting and stopping and staying with his reserve power off for several hours. The study was implemented in five synchronous generators Balbina hydroelectric of Eletrobras group, which presents such a problem. This study confirms for the tests of analysis of partial discharge of the synchronous generators performed periodically to diagnose problems in their stator windings, with different magnitudes and identify the thesis that machines that have larger magnitudes of partial discharges off in their stators are undergoing more amounts of starting and stopping and staying with the most hours with standby power off. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os geradores síncronos se submetem a diferentes situações de paradas para desligamento forçado, desligamento por condições externas, desligamento programado para manutenção corretiva e preventiva. As diferentes variações de temperatura em que se submete o gerador síncrono, precisamente, ao seu estator, afeta o seu isolamento, que não acompanha essas constantes variações, devido ter um coeficiente de dilatação diferente. No presente trabalho busca-se identificar uma tendência de progressão do envelhecimento do isolamento de seus enrolamentos estatóricos em máquinas que sofrem repetitivas partidas e paradas e que ficam com sua reserva de energia desligada por muitas horas. O estudo foi aplicado nos cinco geradores síncronos da usina hidrelétrica de Balbina, pertencente ao grupo Eletrobrás, que apresenta tal problema. Esse estudo vem comprovar os ensaios de análise de descargas parciais dos geradores síncronos realizados periodicamente para diagnosticar problemas nos seus enrolamentos estatóricos que apresentam diferentes magnitudes e confirmar a hipótese de que máquinas que apresentam maiores magnitudes de descargas parciais em seus estatores são as que se submetem maiores quantidades de partidas e paradas e horas com energia de reserva desligada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Lélio da Silva. O estudo da influência do ciclo de partidas e paradas no estator de geradores síncronos. Orientador: Roberto Célio Limão de Oliveira. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2744. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Gerador síncrono | pt_BR |
| dc.subject | Enrolamentos estatóricos | pt_BR |
| dc.subject | Descargas parciais | pt_BR |
| dc.subject | Partial discharges | en |
| dc.subject | Synchronous generator | en |
| dc.subject | Stator windings | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.title | O estudo da influência do ciclo de partidas e paradas no estator de geradores síncronos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)