Metodologia de análise de risco de investimento em projetos de eficiência energética com aplicação no aproveitamento da biomassa residual do dendê na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rosana Cavalcante de | |
dc.date.issued | 2015-02-10 | |
dc.description.abstract | The promotion of renewable energies in search of strategies to mitigate climate change is a major global challenge, especially for developing countries like Brazil looking to diversify its energy mix from renewable sources, but has an investment cost constraints. In this context, we need tools that measure the risks of investing in alternative energy sources projects. This work contributes to the sustainable development of the Amazon through the development of a risk analysis methodology of investment in energy efficiency projects applied the use of biomass from palm oil. The increasing production of palm oil in the Amazon region to generate food and biodiesel is generating a large volume of biomass. It was found that the use of the residue of the oil palm biomass for power generation and trading in the market increases its economic value, for both identified the criteria and indicators (C & I) of sustainable palm oil chain grouping them into: economic , environmental, social and technical. Qualifying and quantifying the risks affecting the identified indicators. This procedure was analyzed in three future scenarios for economic growth in Brazil that were built in the scenarios marked present in the National Energy Plan 2030. | pt_BR |
dc.description.resumo | A promoção das energias renováveis, como estratégias para mitigar as alterações climáticas é um grande desafio mundial, principalmente para países em desenvolvimento como Brasil que busca diversificar sua matriz energética a partir de fontes renováveis, mas possui restrições de custo de investimentos. Neste contexto, são necessárias ferramentas que mensurem os riscos de investimento em projetos de fontes de energia renovável. Este trabalho contribui para o desenvolvimento sustentável da Amazônia através do desenvolvimento de uma metodologia de análise de risco de investimento em projetos de eficiência energética aplicada no aproveitamento da biomassa do dendê. A crescente produção de dendê na região amazônica para geração de produtos alimentícios e biodiesel está gerando um grande volume de biomassa. Verificou-se que a utilização do resíduo da biomassa de dendê para a geração de energia e comercialização no mercado aumenta o seu valor econômico, para tanto se identificou os Critérios e Indicadores (C&I) de sustentabilidade da cadeia do dendê agrupando-os em: econômicos, ambientais, sociais e técnicos. Qualificando e quantificando os riscos que afetam os indicadores identificados. A metodologia desenvolvida foi analisada em três cenários futuros de crescimento econômico para o Brasil que foram construídos balizados nos cenários contidos no Plano Nacional de Energia 2030. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosana Cavalcante de. Metodologia de análise de risco de investimento em projetos de eficiência energética com aplicação no aproveitamento da biomassa residual do dendê na Amazônia. 2015. 93 f. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6767. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Dendeicultura | pt_BR |
dc.subject | Análise de risco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento energético | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Dendê (Óleo de palma) | pt_BR |
dc.subject | Construção de cenários | pt_BR |
dc.subject | Risk analysis | en |
dc.subject | Biomass | en |
dc.subject | Palm oil | en |
dc.subject | Sustainable development | en |
dc.subject | Energy planning | en |
dc.subject | Scenario building | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |