Influência do fungo cladosporium cladosporioides no índice de qualidade e perfil aromático de sementes de cacau (Theobroma cacao L.) fermentadas
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Nelson Rosa
dc.contributor.advisor1: LOPES, Alessandra Santos
dc.creator: KONAGANO, Evelyn Mayumi Hanawa
dc.date.issued: 2020-11-17
dc.description.abstract: Cocoa is a fruit that has great scientific and economic importance. However, the existing microbial diversity between lots and locations, results in different products, in relation to physical, chemical and sensory attributes. Thus, Araujo et al. (2014) proposed variables that can be used in order to standardize the quality indices of this raw material, in addition to what is already governed by legislation. In addition, there are several studies that use starter cultures of bacteria and yeasts in the fermentation of cocoa seeds, in order to obtain beans with superior quality and desirable aromas, in addition to resulting in a more homogeneous fermented raw material between different batches and locations. However, there are still no reports of the use of filamentous fungi as a starter culture, despite having biotechnological potential, mainly due to the excretion of several enzymes. A species that has already been reported in the fermentation of cocoa seeds is Cladosporium cladosporioides, which produces antifungal metabolites aimed at plant pathogens, in addition to having pectinase, laccase, glucanase, amylase, cellulase and xylanase enzymatic activity, important for the improvement of the cocoa bean fermentation process. The objective of this study is, therefore, to evaluate the influence of this filamentous fungus during the fermentation process, in an unprecedented way, through physicochemical and microbiological analyses. For this, two fermentation experiments were carried out: without inoculum (control) and with starter culture. The use of filamentous fungus did not significantly impact the formation of aromatic compounds in the almonds, compared to the control experiment. However, the presence of C. cladosporioides had a significant influence on the percentage of well-fermented almonds (p ≤ 0.05), through the cutting test, as a probable consequence of the lower content of total phenolic compounds, and of catechin and epicatechin. In addition, there was a lower concentration of acetic acid and a higher content of bioactive amines (p ≤ 0.05), when compared to the control experiment. These observed aspects were confirmed through multivariate analysis. Based on these results, it can be said that the use of C. cladosporioides proved to be promising and could provide improvements in fermented and dried cocoa beans.
dc.description.resumo: O cacau é um fruto que possui grande importância científica e econômica. No entanto, a diversidade microbiana existente entre lotes e localidades, resulta em produtos distintos, em relação aos atributos físicos, químicos e sensoriais. Com isso, Araujo et al. (2014) propuseram variáveis que podem ser utilizados com a finalidade de uniformizar os índices de qualidade dessa matéria-prima, somados ao que já é regido pela legislação. Além disso, há diversos estudos que utilizam culturas starters de bactérias e leveduras na fermentação de sementes de cacau, com o intuito de obter amêndoas com qualidade superior e aromas desejáveis, além de resultar em uma matéria-prima fermentada mais homogênea entre lotes e localidades distintas. Contudo, ainda não há relatos do uso de fungos filamentosos como cultura starter, apesar de apresentarem potencial biotecnológico, principalmente pela excreção de diversas enzimas. Uma espécie que já foi reportada na fermentação de sementes de cacau é o Cladosporium cladosporioides, o qual produz metabólitos antifúngicos voltados para patógenos de plantas, além de possuir atividade enzimática de pectinase, lacase, glucanase, amilase, celulase e xilanase, importantes para a melhoria do processo de fermentação de sementes de cacau. O objetivo deste estudo é, portanto, avaliar a influência desse fungo filamentoso durante o processo fermentativo, de maneira inédita, através de análises físico-químicas e microbiológicas. Para isso, realizou-se dois experimentos de fermentação: sem inóculo (controle) e com cultura starter. O uso do fungo filamentoso não impactou de maneira significativa na formação de compostos aromáticos nas amêndoas, em relação ao experimento controle. No entanto, a presença do C. cladosporioides exerceu influência significativa na porcentagem de amêndoas bem fermentadas (p ≤ 0,05), através da prova de corte, como provável consequência do menor teor de compostos fenólicos totais, e de catequina e epicatequina. Além disso, houve menor concentração de ácido acético e apresentou maior teor de aminas bioativas (p ≤ 0,05), quando comparado com o experimento controle. Esses aspectos observados foram confirmados através da análise multivariada. Baseado nesses resultados, pode-se afirmar que o uso do C. cladosporioides se mostrou promissor, podendo proporcionar melhorias nas amêndoas de cacau fermentadas e secas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: KONAGANO, , Evelyn Mayumi Hanawa. Influência do fungo cladosporium cladosporioides no índice de qualidade e perfil aromático de sementes de cacau (Theobroma cacao L.) fermentadas. Orientador: Alessandra Santos Lopes; Coorientador: Prof. Dr. Nelson Rosa Ferreira. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16174. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aminas
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Theobroma cacao L.
dc.subject: Fungo filamentoso
dc.subject: Aminesen
dc.subject: Phenolic compoundsen
dc.subject: Filamentous fungusen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOSpt_BR