O povo da floresta e a conservação da sociobiodiversidade da Amazônia: uma análise a partir da Reserva Extrativista Riozinho do Anfrísio
dc.contributor.advisor1: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.contributor.member: VELOSO, Gabriel Alves
dc.contributor.member: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.member: HERRERA, Raírys Cravo
dc.contributor.member: SILVA, Edson Vicente da
dc.creator: SILVA, Fabíola Andressa Moreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5356-2539
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Brazil is one of the countries with the greatest socio-environmental diversity in the world, and the traditional populations that inhabit the country's protected areas (Indigenous Lands - TIs and Conservation Units - UCs) have demonstrated their importance for conservation by maintaining and generating biological, social, and cultural diversity through positive landscape management. Extractive Reserves (RESEX) are Conservation Units aimed at ensuring the sustainable use of natural resources by traditional populations. Based on the assumption that the CUs and the populations living within them are threatened by recent socio-environmental dismantling policies, and given the increase in pressures on these areas, this research intends to conduct a landscape analysis and characterize the dynamics, degradation, and conservation state over the last 20 years in the Riozinho do Anfrísio RESEX in Altamira, Pará, located within a complex of protected areas known as Terra do Meio. The methodology supporting this thesis follows a systemic approach, adapted for a geo-systemic and integrative landscape analysis, emphasizing in this analysis the importance of traditional peoples and populations for the conservation of protected areas in the Amazon and their role in the future of humanity. The results allowed us to conclude that the creation of the Sustainable Use Conservation Unit RESEX Riozinho do Anfrísio in 2004 was an important tool for halting deforestation, land grabbing, and timber theft, which threatened the permanence of traditional populations and the conservation of socio-biodiversity. In the 13 years following the creation of the CU, the average deforestation rate was 138 hectares per year, considered low given the territorial extent and observation period. On the other hand, between 2018 and 2022, the dismantling of environmental policies led to renewed pressures, and the average annual deforestation rate more than doubled in the CU (386 hectares per year) in just four years. The resilience of forest peoples and the way they manage forest resources and various landscapes is a crucial factor for conserving the multiple diversities in these territories, which, despite pressures and threats, show greater resilience over time compared to areas without the presence of traditional peoples and populations. Thus, the presence of traditional peoples and populations in CU areas is essential for the conservation of life both within and beyond the forest
dc.description.affiliation: ISA - Instituto Socioambiental
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países com a maior diversidade socioambiental do mundo e as populações tradicionais que habitam as áreas protegidas (Terra Indígena -TI e Unidades de Conservação -UCs) do país têm demonstrado sua importância para a conversação, através da manutenção e da geração de diversidades biológicas, sociais e culturais, por meio do manejo positivo da paisagem. As Reservas Extrativistas (RESEX) são Unidades de Conservação que visam garantir o uso sustentável dos recursos naturais por populações tradicionais. Partindo do pressuposto de que as UCs e as populações que nelas vivem estão ameaçadas pela política de desmonte socioambiental dos últimos anos, diante do aumento de vetores de pressão sobre essas áreas, a pesquisa tenciona realizar uma análise da paisagem e caracterizar a dinâmica e o estado de degradação e de conservação, ao longo dos últimos 20 anos, na RESEX Riozinho do Anfrísio, em Altamira, Pará, localizada em um complexo de áreas protegidas, chamado de Terra do Meio. A metodologia que embasa esta tese pautou-se em uma abordagem sistêmica, adaptada para uma análise geossistêmica e integrativa da paisagem. Destacando nessa análise a importância dos povos e populações tradicionais para a conservação das áreas protegidas na Amazônia e seu papel para o futuro da humanidade. Os resultados permitiram concluir que a criação da UC de Uso Sustentável a RESEX Riozinho do Anfrísio em 2004, foi um importante instrumento para interromper o processo de desmatamento, grilagem e roubo de madeira que ameaçava a permanência das populações tradicionais e a conservação da sociobiodiversidade. Durante 13 anos após a criação da UC, a média de desmatamento foi de 138 ha/ano, considerado baixo mediante a extensão territorial e o tempo de observação. Por outro lado, entre 2018 a 2022, o desmonte das políticas ambientais influenciou para que os vetores de pressão voltassem a ser uma ameaça e a média de desmatamento anual mais que dobrou na UC (386 ha/ano), em apenas quatro anos. A resistência dos povos da floresta e o modo como estes manejam os recursos naturais florestais e as mais diversas paisagens, é um dos fatores fundamentais para conservação das mais diversas diversidades nesses territórios, que apesar das pressões e ameaças demonstram ao longo do tempo maior resiliência comparada a áreas onde não há presença de povos e populações tradicionais. Sendo assim, é essencial a presença dos povos e populações tradicionais em áreas de UC para conservação da vida na floresta e fora dela.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabíola Andressa Moreira. O povo da floresta e a conservação da sociobiodiversidade da Amazônia: uma análise a partir da Reserva Extrativista Riozinho do Anfrísio. Orientador: Wellington de Pinho Alvarez. 2024. 134 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18290. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Reserva Extrativista
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Terra do Meio
dc.subject: Extractive Reserveen
dc.subject: Landscapeen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: O povo da floresta e a conservação da sociobiodiversidade da Amazônia: uma análise a partir da Reserva Extrativista Riozinho do Anfrísio
dc.type: Tese
Arquivo(s)