SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma arquitetura orientada a serviços para visualização de dados em dispositivos inteligentes
dc.contributor.advisor1: MEIGUINS, Bianchi Serique
dc.creator: SILVA JUNIOR, Jairo de Jesus Nascimento da
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: Technological developments of smartphones and tablets, the great amount of electronic stored information and the need for decision-making, individually or collaboratively, anywhere and anytime, demands the conception and development of services for data visualization. The Internet has played an important role as a knowledge-sharing network and in this context, some service oriented architecture (SOA) applications have emerged in all kind of study fields. Therefore, this work aims the conception and development of a service aggregation that will favor ubiquity and pervasiveness in data visualization applications, allowing users to build domain-specific data visualizations in an easy and intuitive way. With this kind of service, it is possible to build data visualization applications for different smart devices such as smartphones, tablets, desktop, smart TV's, etc. A Web API that supports the main characteristics of an information visualization tool in different platforms reaches this abstraction. REST (REpresentational State Transfer) Style was employed in the service conception as the architectural communication model. Client-side and server-side applications were developed using Java with a data visualization generator engine called PRISMA. As a use case, was developed a client Android application in order to test the created services. Lastly, initial data about usability essays performed in the developed application will be presented.
dc.description.resumo: A evolução tecnológica dos smartphones e tablets, a grande quantidade de informações armazenadas eletronicamente, e a necessidade de tomada de decisão, individual ou colaborativa, em qualquer lugar e momento demandam a concepção e desenvolvimento de serviços para visualização desses dados. A Internet tem desempenhado um importante papel como rede de compartilhamento de conhecimento, e neste contexto tem surgido aplicações com arquiteturas orientadas a serviços (SOA) nos mais diversos campos de estudo. Assim, este trabalho tem como objetivo a concepção e desenvolvimento de um agregado de serviços que favoreçam a ubiquidade e pervasividade em aplicações de visualização de dados, permitindo que o usuário construa visualizações de dados sobre um determinado domínio de problema de maneira fácil e intuitiva. Com este tipo de serviço é possível construir aplicações de visualizações de dados em diferentes dispositivos inteligentes, tais como: smartphones, tablets, desktop, TV Digital e etc. Esta abstração é conseguida através de uma API Web que suporta as principais características de aplicações de visualização de informações em diferentes plataformas. O modelo arquitetural de comunicação utilizado na concepção do serviço foi o REST (REpresentational State Transfer), as aplicações cliente e servidora foram desenvolvidas na linguagem Java, e foi utilizado um motor de geração de visualizações de dados denominado PRISMA. Como cenário de uso, foi desenvolvida uma aplicação cliente Android para testar os serviços criados. Por fim, serão apresentados dados iniciais sobre testes de usabilidade realizados na aplicação desenvolvida.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jairo de Jesus Nascimento da. Uma arquitetura orientada a serviços para visualização de dados em dispositivos inteligentes. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Visualização de informação
dc.subject: Dispositivos inteligentes
dc.subject: SOApt_BR
dc.subject: RESTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Uma arquitetura orientada a serviços para visualização de dados em dispositivos inteligentes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)