Migração quilombola na Transamazônica: um caso no município de Novo Repartimento (PA)
dc.contributor.advisor1: PEIXOTO, Rodrigo Corrêa Diniz
dc.contributor.member: AMORAS, Maria do Socorro Rayol
dc.contributor.member: CONRADO, Mônica Prates
dc.contributor.member: MURACA, Mariateresa
dc.contributor.member: MORAES, Manoel R. de
dc.creator: LIMA, Gilberto Teixeira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0004-8772-3275
dc.date.issued: 2025-09-23
dc.description.abstract: Dissertation addresses the phenomenon of quilombola migration in the Trans-Amazonian Highway region, with an emphasis on the municipality of Novo Repartimento (PA), from an anthropological perspective. The study investigates how the displacements of quilombola communities, motivated by economic pressures, territorial conflicts and socio-environmental transformations, are linked to practices of cultural resistance and identity reconstruction. Based on an ethnographic case study, based on interviews, participant observation and analysis of oral narratives, the study analyzes how the migration process is reinterpreted by quilombola individuals, who recreate symbolic and community territories in new spaces. The concept of quilombismo is mobilized not only as a historical heritage, but as This a living practice of collective organization, ancestral memory and confrontation of marginalization dynamics. The research reveals that, even in contexts of displacement, quilombolas reaffirm their cosmologies, solidarity networks and their own ways of living and inhabiting, contributing to a broader understanding of black territoriality in contemporary Amazonia. In view of this, this study conclusively recognizes the process of maintenance and reconstruction of quilombola identity in an urban space.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o fenômeno da migração quilombola na região da Rodovia Transamazônica, com ênfase no município de Novo Repartimento (PA), a partir de uma perspectiva antropológica. O estudo investiga como os deslocamentos de comunidades quilombolas, motivados por pressões econômicas, conflitos territoriais e transformações socioambientais articulam-se a práticas de resistência cultural e reconstrução identitária. A partir de um estudo de caso etnográfico, com base em entrevistas, observação participante e análise de narrativas orais, analisa-se como o processo migratório é ressignificado pelos sujeitos quilombolas, que recriam territórios simbólicos e comunitários em novos espaços. O conceito de quilombismo é mobilizado não apenas como herança histórica, mas como prática viva de organização coletiva, memória ancestral e enfrentamento às dinâmicas de marginalização. A pesquisa revela que, mesmo em contextos de deslocamento, os quilombolas reafirmam suas cosmologias, redes de solidariedade e formas próprias de viver e habitar, contribuindo para um entendimento mais amplo da territorialidade negra na Amazônia contemporânea. Diante disso, este estudo, conclusivamente, reconhece o processo de manutenção e reconstrução e da identidade quilombola em um espaço urbano.
dc.identifier.citation: LIMA, Gilberto Teixeira. Migração quilombola na Transamazônica: um caso no município de Novo Repartimento (PA). Orientador: Gilberto Teixeira Lima. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17854. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Migração
dc.subject: Identidade quilombola
dc.subject: Quilombismo
dc.subject: Migration
dc.subject: Quilombola identity
dc.subject: Quilombismo
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: GÊNERO, GERAÇÃO E RELAÇÕES ETNICOS RACIAIS
dc.title: Migração quilombola na Transamazônica: um caso no município de Novo Repartimento (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)