Agrobiodiversidade e conhecimentos locais das plantas alimentícias no quilombo de Deus Ajude, Arquipélago do Marajó – Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SABLAYROLLES, Maria das Graças Pires | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luis Mauro Santos | |
| dc.creator | BEZERRA, Sueyla Malcher | |
| dc.date.issued | 2020-09-08 | |
| dc.description.abstract | In this study, we seek to analyze the traditional knowledge and practices associated with agrobiodiversity of food plants, as well as the constitution of sovereignty and food autonomy in the production of two non Quilombo of Deus Ajude, Salvaterra, Pará state, Brazil. For the development of the research, we used a qualitative and quantitative approach. Regarding the methodological procedure, we opted for the case study, participant observation, non-directive identification, questionnaires, free lists, collection and identification of botanical material. Data analysis was carried out by systematizing information collected and by the vertical and horizontal analysis of interviews, data triangulation and Cognitive Salience Index. Results showed that the traditional knowledge of the Quilombola community regarding plant foods is constituted through their daily relationship between the community and nature, as well as through the continuous exchange of knowledge between different generations. Amazonian seasonality has revealed itself as a regulator of the plurality of productive activities throughout the year, and these are carried out through a symbiotic relationship, where both nature and the Quilombo are sustained. In addition, the representative foods of the Marajoara Quilombo, such as beiju, cação, tiborna, cunhapira and crueira, become one of the ways of maintaining the Quilombo's agrobiodiversity. On the other hand, the limitations of access to the territory of common use, the impositions of the farmes around the Quilombo, and the influences of capitalist market that promote changes in the way food is obtained and on the eating habits of quilombolas are evident. Therefore, the valorization of Quilombola culture and its way of life becomes an ally for the preservation of traditional knowledge and practices, as well as the managed of agrobiodiversity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, buscamos analisar os conhecimentos e práticas tradicionais associadas à agrobiodiversidade das plantas alimentícias, bem como, a constituição da soberania alimentar e autonomia na produção dos alimentos no quilombo de Deus Ajude, Salvaterra/PA. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos a abordagem quali- e quantitativa. Em relação ao procedimento metodológico, optamos pelo estudo de caso, observação participante, entrevistas não diretivas, questionários, listas livres, coleta e identificação de material botânico. A análise dos dados coletados foi realizada pela sistematização das informações, análise vertical e horizontal das entrevistas, triangulação dos dados e Índice de Saliência Cognitiva. Os resultados demonstraram que o conhecimento e práticas tradicionais da comunidade quilombola sobre as plantas alimentícias é constituído a partir da relação diária dos quilombolas com a natureza, bem como, pela promoção continuada do diálogo de saberes entre as diferentes gerações. A sazonalidade amazônica revelou-se como uma reguladora da pluralidade de atividades produtivas ao logo do ano, e, estas são desempenhadas por intermédio de uma relação simbiótica, onde natureza e quilombo se sustentam. No mais, as comidas representativas do quilombo marajoara, como: beiju, cação, tiborna, cunhapira e crueira etc., transformam-se em uma das formas de manter a agrobiodiversidade do quilombo. Em contrapartida, as limitações de acesso ao território de uso comum impostas pelas fazendas ao redor do quilombo e as influências do mercado capitalista são ações concretas e simbólicas capazes de promoverem mudanças: na forma como os alimentos são obtidos e nos hábitos alimentares dos quilombolas. Portanto, a valorização da cultura quilombola e do seu modo de vida torna-se uma aliada na preservação dos conhecimentos, práticas e saberes tradicionais, bem como, da natureza manejada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Sueyla Malcher. Agrobiodiversidade e conhecimentos locais das plantas alimentícias no quilombo de Deus Ajude, Arquipélago do Marajó – Pará . Orientador: Luis Mauro Santos Silva; Coorientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject | Comida de quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo food | pt_BR |