Rádio e educação popular na Amazônia: o processo comunicacional do Projeto Rádio pela Educação
dc.contributor.advisor1 | DUTRA, Manuel José Sena | |
dc.creator | RODRIGUES, Rosa Luciana Pereira | |
dc.date.issued | 2012-07-19 | |
dc.description.abstract | The communication process that can be observed in the Radio Education Project of Rádio Rural in Santarém, in the heart of the Amazon Region, is the object of this research report. The aim was to investigate how this process happens in the movement between the production of a radio program, the orientation provided to teachers through a pedagogical guide and the actions realized in school, analyzing this way the relationship of radio communication with the educational practices realized. The work followed the culturalogical paradigm, considering the presence of radio as part of a process of interaction, of symbolic exchange. The methodological procedures had an inductive approach, forming a set of procedures with the historical and ethnographic methods, as well as aspects of reception research. The main techniques used were bibliographic and documentary research, field research and observation, with reference to the qualitative focus on observation, description and analysis of phenomena on the basis of some categories: the social actors involved, the listening to the program, the mediations during the whole process, the participation of teachers as facilitators and the dialogical perspective observed within the dynamic. It was found that the analyzed communication process develops in a movement of constant changing, following a rhythm that transforms it over time on the basis of the looks and actions of their actors or even of the own motivations caused by its impact on the educational environment, revealing the coexistence of the instrumental and the dialogical dimensions, radio being the mediator of the learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo comunicacional que se observa no Projeto Rádio pela Educação, da Rádio Rural de Santarém, no centro da Amazônia, é o objeto deste relatório de pesquisa. O objetivo foi investigar como acontece esse processo no movimento existente entre a produção de um programa de rádio, as orientações dadas aos professores por meio de um guia pedagógico e as ações realizadas na escola, analisando a relação da comunicação radiofônica com as práticas educativas desenvolvidas. O trabalho seguiu o paradigma culturológico, entendendo a presença do rádio como parte de um processo de interação, de troca simbólica. Os procedimentos metodológicos tiveram abordagem indutiva, formando um conjunto de procedimentos com os métodos histórico e etnográfico, além de aspectos da pesquisa de recepção. As principais técnicas utilizadas foram pesquisa documental e bibliográfica, pesquisa de campo e observação, tomando como referência o enfoque qualitativo na observação, na descrição e na análise dos fenômenos a partir de algumas categorias: os agentes envolvidos, a escuta do programa, as mediações no conjunto do processo, a participação dos professores como mediadores e a perspectiva dialógica na dinâmica observada. Verificou-se que o processo comunicacional analisado se desenvolve em movimento de constante mudança, segue um ritmo que o transforma ao longo do tempo, a partir dos olhares e das intervenções de seus agentes ou mesmo das próprias motivações provocadas por sua ação no ambiente educacional, apresentando a coexistência do instrumental e do dialógico, tendo o rádio como um mediador no processo de aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosa Luciana Pereira. Rádio e educação popular na Amazônia: o processo comunicacional do Projeto Rádio pela Educação. Orientador: Manuel José Sena Dutra. 2012. 178 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/5496. Acesso em: | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Processo comunicacional | pt_BR |
dc.subject | Rádio | pt_BR |
dc.subject | Educação popular | pt_BR |
dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAO | |
dc.title | Rádio e educação popular na Amazônia: o processo comunicacional do Projeto Rádio pela Educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)