Correlação dos níveis séricos e dos polimorfismos nos genes de citocinas (TNF-α, INF-γ, TGF-β1 e IL-10) com a apresentação clínica da hepatite B crônica
| dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário | |
| dc.creator | CONDE, Simone Regina Souza da Silva | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | Chronic hepatitis B has a wide spectrum of clinical manifestations resulting from various factors, such as the pattern of secretion and polymorphism in cytokine genes. This work aims to correlate the TNF-α -308G/A, INF-γ +874A/T, TGF-β1 -509C/T e IL-10 -1081A/G polymorphisms and serum levels of these cytokines with the clinical presentation of hepatitis B. It was selected 53 consecutive cases of hepatitis B divided into group A (inactive carrier= 30) and B (chronic hepatitis / cirrhosis= 23). As a control, we selected 100 individuals anti-HBc and anti-HBs positives. Serum levels of cytokines were determined by enzyme immunoassays (eBiosceince, Inc. California, San Diego, USA). The gene amplification of cytokines was carried out by PCR and histopathological analysis followed by METAVIR classification. It was identified that genotype TNF-α -308GA was more prevalent among B group than controls and that presence of A allele increased the risk for chronic disease (OR= 2,6). The serum levels of INF-γ and IL-10 were higher (p <0,001) in controls than others groups A and B and the TGF-β1 levels were lower (p < 0,01) in controls. It was noted that inflammatory activity > 2 correlated with higher levels of TNF-α and IFN-γ (p<0.01) and fibrosis > 2 with higher levels of INF-γ (p <0.01). In the studied population, lower INF-γ and IL-10 levels and higher TGF-β1 level were associated with chronic hepatitis B, and that the presence TNF-α -308 A allele increased in 2,6 the risk for chronic disease . | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hepatite B crônica apresenta amplo espectro de manifestações clínicas, resultante de diversos fatores, tais como o padrão de secreção e polimorfismo nos genes de citocinas. Este trabalho objetiva correlacionar os polimorfismos TNF-α -308G/A, INF-γ +874A/T, TGF-β1 -509C/T e IL-10 -1081A/G e os níveis séricos destas citocinas com a apresentação clínica da hepatite B. Foram selecionados 53 casos consecutivos de hepatite B, sendo divididos em grupo A (portador inativo= 30) e B (hepatite crônica/cirrose= 23). Como grupo controle, selecionaram-se 100 indivíduos com anti-HBc e anti-HBs positivos. Os níveis séricos das citocinas foram determinados por ensaios imunoenzimáticos, tipo ELISA (eBiosceince, Inc. Califórnia, San Diego, USA). A amplificação gênica das citocinas se realizou pela PCR e a análise histopatológica obedeceu à classificação METAVIR. Identificou-se maior prevalência do genótipo TNF-α -308AG (43,3% vs. 14,4%) no grupo B do que nos controles e a presença do alelo A se correlacionou com risco de infecção crônica pelo VHB (OR= 2,6). Os níveis séricos de INF-γ e de IL-10 foram maiores (p< 0,001) nos controles do que os demais grupos e, inversamente, as concentrações plasmáticas de TGF-β1 foram menores no grupo controle (p< 0,01). Observou-se, na histopatologia hepática, que atividade inflamatória > 2 se correlacionou com maiores níveis de TNF-α e de INF-γ (p< 0,05), assim como a fibrose > 2 com maiores níveis de INF-γ (p< 0,01). Na população pesquisada, menores níveis séricos de INF-γ e de IL-10 e maiores de TGF-β1 estiveram associados com a hepatite B crônica, bem como a presença do alelo A no gene TNF-α - 308 aumentou em 2,6 o risco de cronificação. | |
| dc.identifier.citation | CONDE, Simone Regina Souza da Silva. Correlação dos níveis séricos e dos polimorfismos nos genes de citocinas (TNF-α, INF-γ, TGF-β1 e IL-10) com a apresentação clínica da hepatite B crônica. 2010. 167 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B crônica | pt_BR |
| dc.subject | Nível sérico de citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Polimofismo nos genes de citocinas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | |
| dc.title | Correlação dos níveis séricos e dos polimorfismos nos genes de citocinas (TNF-α, INF-γ, TGF-β1 e IL-10) com a apresentação clínica da hepatite B crônica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |