Estratégia de planejamento de redes de acesso de alta capilaridade baseada em tecnologia DSL: uma abordagem híbrida empírica e probabilística
| dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.creator | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | Recently, the Next Generation Network (NGN) have emerged as a viable alternative to merge the data, voice and video transmission over a single network, while maintaining reasonable standards for quality of service. However, despite the improvements brought by the NGN philosophy, many developing countries lack the infrastructure necessary to implement such technology. In this context, technologies such as DSL (Digital Subscriber Line) allows universal access to broadband, with reduced cost and time, when compared to others access networks. In many third world countries, DSL can be considered a broadband network of high capillarity, since it uses a combination of the existing telephony infrastructure and transmission technologies However, the DSL network needs to be widely understood, so that its main advantages are not outweighed by the inefficiency of the system. Therefore, the implementation of a planning policy to aid in this process, taking into account the current needs of applications (voice, video and data) is of major importance. This thesis presents an approach based on strategies to facilitate the planning of communication networks which, a priori, were not implemented to support triple play streams (a prerequisite, nowadays, for the current profile of Internet users). It will be shown that, from the use of actual measurements and probabilistic analysis, it is possible to enable the planning of communication networks, considering physical and software parameters, such as the transmission path, the influence of noise in the communication, the protocols used, and traffic of Triple Play (voice, video and data) applications. | en |
| dc.description.resumo | A tecnologia DSL- Digital Subscriber Line permitem um acesso universal de banda larga, com redução de custo e tempo de implantação necessários, quando comparadas a outras redes de acesso. DSL pode ser considerada uma rede de banda larga de grande capilaridade, uma vez que utiliza uma combinação de infra-estrutura de telefonia existente e a tecnologia de transmissão. Não obstante, a rede DSL precisa ser amplamente compreendida, de maneira que suas principais vantagens não sejam suplantadas pela ineficiência geral do sistema. Esta tese apresenta uma abordagem baseada em estratégias que possibilitem o planejamento de redes de comunicação que a priori não foram implementadas para suportar fluxos Triple Play (pré-requisito obrigatório diante do perfil atual de usuários da Internet). Será mostrado que, a partir do uso de medidas reais e análises probabilísticas, é possível elaborar o planejamento de redes de comunicação, considerando os parâmetros físicos e lógicos, tais como: o caminho de transmissão, a influência do ruído na comunicação, os protocolos utilizados e tráfego de Triple Play (voz, vídeo e dados). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Diego Lisboa. Estratégia de planejamento de redes de acesso de alta capilaridade baseada em tecnologia DSL: uma abordagem híbrida empírica e probabilística. 2010. xi, 94 f. Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2036. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | NGN - Rede de próxima geração | pt_BR |
| dc.subject | DSL (Linhas digitais do assinante) | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de comunicação em banda larga | pt_BR |
| dc.subject | Jogada tripla (voz, vídeo e dados) | pt_BR |
| dc.subject | QoS (Qualidade de serviço) | pt_BR |
| dc.subject | NGN (Next generation network) | en |
| dc.subject | DSL (Digital subscriber lines) | en |
| dc.subject | Triple play (voice, audio and data) | en |
| dc.subject | QoS (Quality of service) | en |