Avaliação da poluição por flúor em solos e plantas das redondezas da fábrica de alumínio Albrás, Barcarena-Pa
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, José Francisco da Fonseca | |
| dc.creator | BENVENUTI, Sara Maria Pinotti | |
| dc.date.issued | 1995-10-31 | |
| dc.description.abstract | The aluminum industry is considered one of the main sources of industrial contamination by fluoride, which generates atmospheric pollution. In this research, a quantitative assessment of the distribution of fluoride in the various environmental compartments in the area of influence of the ALBRÁS/ALUNORTE Industrial Complex, located in the municipality of Barcarena (PA). For this purpose, chemical analyzes of total fluorine were carried out in soils, plants and waters. In the soils, complementary analyzes of Al, Fe, Ca and Mg, determination of pH and mineralogical composition were also carried out. In addition to the data obtained in laboratories, those made available by the ALBRÁS aluminum factory were also used. For the interpretation of the data, geostatistical techniques and visual analysis of isoteor maps were used, which allowed observing the distribution, albeit in a preliminary way, of fluorine levels in soils, groundwater and grasses. It was verified that there is an impact of the industry on the environment, in its area of influence, evidenced by the increase of contents with time and by the “concentric” distribution of the levels of fluoride found. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria do alumínio é considerada como uma das principais fontes de contaminação industrial por fluoreto, que geram poluição atmosférica. Nesta pesquisa fez-se uma avaliação quantitativa da distribuição do flúor nos diversos compartimentos ambientais na área de influência do Complexo Industrial ALBRÁS/ALUNORTE, situado no município de Barcarena (PA). Para tanto, foram realizadas análises químicas de flúor total em solos, plantas e águas. Nos solos, também foram feitas análises complementares de Al, Fe, Ca e Mg, determinação do pH e da composição mineralógica. Além dos dados obtidos em laboratórios, também foram utilizados os postos à disposição pela fábrica de alumínio ALBRÁS. Para a interpretação dos dados foram empregadas técnicas geoestatísticas e de análise visual de mapas de isoteores, que permitiram observar a distribuição, ainda que de forma preliminar, dos teores de flúor em solos, águas subterrâneas e gramíneas. Verificou-se que há um impacto da indústria sobre o meio ambiente, na sua área de influência, comprovado pelo aumento de teores com o tempo e pela distribuição “concêntrica” dos níveis de flúor encontrados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENVENUTI, Sara Maria Pinotti. Avaliação da poluição por flúor em solos e plantas das redondezas da fábrica de alumínio Albrás, Barcarena-Pa. Orientador: José Francisco da Fonseca Ramos. 1995. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1995. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14902. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Flúor | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Albrás | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |