Uma proposta para o ensino de função polinomial do 1º grau utilizando a plataforma do app Inventor 2 e o software Desmos
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: COSTA, Bruno Sebastião Rodrigues da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9050-6392
dc.date.issued: 2021-05-20
dc.description.abstract: The general objective of this research is to present a proposal for teaching 1st Degree Polynomial Function for High School, through the platform "App Inventor 2" and software "Desmos". To this end, a literature review was conducted from 2015 to 2020 in websites such as the theses and dissertations database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), and in official documents such as the Educational Guidelines Complementary to the National Curriculum Parameters (PCN+ ENSINO MÉDIO), the National Curriculum Guidelines for Secondary Education (PCNEM), the National Common Curricular Base (BNCC) and the Curriculum Document of the State of Pará, in its preliminary version of the High School stage, and the experiences we have lived, which contributed significantly to the development of our Educational Product. With this, we will propose a digital booklet with activities, using the Digital Information and Communication Technologies (TDICs), to teach 1st Degree Polynomial Function using "App Inventor 2" and "Desmos" software. This proposal was motivated by the difficulties encountered in my experiences as a teacher, which were identified by teachers/students when teaching/learning 1st Degree Polynomial Function. For this, we used as methodology, qualitative research, described according to Mazzotti (1991), Minayo (1994) and Siva (2012), and as method the integrative review as a proposed literature review, based on the authors Bento (2011) and Botelho, Cunha and Macedo (2011). Therefore, our research is justified because we understand that this teaching proposal, to teach the mathematical object 1st Degree Polynomial Function through the aforementioned tools, can provide a motivating, facilitating and dynamic teaching, favoring student learning. Thus, these tools can help positively in the construction of mathematical knowledge, contributing to the process of teaching and learning the content of 1st Degree Polynomial Function.
dc.description.resumo: Com a presente pesquisa tem-se como objetivo geral apresentar uma proposta para o ensino de Função Polinomial do 1º Grau para o Ensino Médio, por meio da plataforma do “App Inventor 2” e software “Desmos”. Para tal, foi realizada uma revisão de literaturas no período de 2015 a 2020 em sites, tais como o banco de teses e dissertações da coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior (CAPES), Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), nos documentos oficiais como as Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+ ENSINO MÉDIO), as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Documento Curricular do Estado do Pará, na etapa Ensino Médio em sua versão preliminar e nas experiências por min vivenciadas, no qual contribuíram de forma significativa para a elaboração do nosso Produto Educacional. Com isso, iremos propor um livreto digital com atividades, utilizando o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), voltadas para o ensino de Função Polinomial do 1º Grau utilizando “App Inventor 2” e software “Desmos”. A referida proposta foi motivada pelos percalços encontrados nas experiências vivenciadas em minha caminhada como docente, o qual foram identificadas dificuldades pelos professores/alunos ao ensinar/aprender Função Polinomial do 1º grau. Para tanto, utilizamos como metodologia, a pesquisa qualitativa, descrita de acordo Mazzotti (1991), Minayo (1994) e Siva (2012), e como método a revisão integrativa como uma proposta de revisão da literatura, balizada nos autores Bento (2011) e Botelho, Cunha e Macedo (2011). Portanto, a nossa pesquisa justifica-se por entendermos que esta proposta de ensino, para ensinar o objeto matemático Função Polinomial do 1º Grau por meio dos recursos acimas mencionadas, poderá proporcionar um ensino motivador, facilitador e dinâmico, favorecendo a aprendizagem do aluno. Sendo assim, os referidos recursos poderão auxiliar de forma positiva na construção do conhecimento matemático, contribuindo com o processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de Função Polinomial do 1º Grau.
dc.identifier.citation: COSTA, Bruno Sebastião Rodrigues da. Uma proposta para o ensino de função polinomial do 1º grau utilizando a plataforma do app Inventor 2 e o software Desmos. Orientador: Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13793. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aplicativo
dc.subject: Ensino
dc.subject: Função Polinomial do 1º Grau
dc.subject: Proposta
dc.subject: Application
dc.subject: Teaching
dc.subject: Polynomial Function of the 1st Degree
dc.subject: Proposal
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR