Avaliação das alterações no sistema somatossensorial como estratégia para o diagnóstico precoce e tratamento de pacientes com transtorno do espectro autista - TEA
dc.contributor.advisor-co1: Amira Consuêlo de Melo Figueiras
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
dc.creator: SANTA MARIA, Bruna Castro
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: Autism spectrum disorder (ASD) is characterized by persistent deficits in communication and social interaction in multiple contexts and restricted and repetitive patterns of behavior, interests or activities. The most recent edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5), presented the addition of "hyper and hypo-reactivity to sensory input or unusual interests in sensory aspects of the environment" as defining diagnostic characteristics of autism. Individuals with autism often report tactile sensitivities, such as stiffness or withdrawal when touched. Thus, the objective of this study was to identify changes in somesthetic sensitivity that may assist in strategies for early diagnosis and intervention of patients with autism. Clinical observations and questionnaires were carried out among the participants, where it was observed that children from control group showed minimal alterations in somesthetic reactivity when compared with the ASD group. It was found that 90% of the participants in the TEA group did not play with different consistencies; 70% do not play with gelatinous objects and materials of different textures, as well as showing an aversion to certain fabrics and / or clothing labels; 62% do not participate in games that get wet or smeared and walk or walked on tiptoe and 50% avoid hugging and / or physical contact, showing that in children with autism it is possible to notice early hypo or somesthetic hyperreactivity, which could support the diagnosis and early intervention strategies.
dc.description.resumo: O transtorno do espectro do autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes na comunicação e interação social em múltiplos contextos e padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. A mais recente edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5), apresentou a adição de "hiper e hipo-reatividade à entrada sensorial ou interesses incomuns em aspectos sensoriais do meio ambiente" como características diagnósticas definidoras de autismo. Indivíduos com autismo frequentemente relatam sensibilidades táteis, como endurecimento ou afastamento quando tocados. Desta forma o objetivo deste trabalho foi identificar alterações da sensibilidade somestésica que possam auxiliar em estratégias para o diagnóstico precoce e intervenção de pacientes com autismo.Foi realizada observações clínicas e aplicação de questionários entre os participantes da pesquisa, onde observou-se que as crianças do grupo controle apresentaram minímas alterações de reatividade somestésica, quando comparadas com o grupo de TEA. Verificou-se que 90%dos participantes do grupo TEA não brincavam com diferentes consistências; 70% não brincam com objetos gelatinosos e materiais de diferentes texturas, bem como apresentam aversão a determinados tecidos e/ou etiquetas de roupas; 62% não partcipam de brincadeiras que molham ou lambuzam e andam ou andaram nas pontas dos pés e 50% evitam abraço e/ou contato físico, demosntrando que em crianças com autismo é possivel perceber precocemente hipo ou hiperreatividade somestésica, o que pode auxiliar no diagnóstico precoce e nas estratégias de intervenções.
dc.identifier.citation: SANTA MARIA, Bruna Castro. Avaliação das alterações no sistema somatossensorial como estratégia para o diagnóstico precoce e tratamento de pacientes com transtorno do espectro autista - TEA. Gilmara de Nazareth Tavares Bastos. 2020. vii,76 f. : il. color. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13315. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Somestesia
dc.subject: Sentidos e sensações em crianças
dc.subject: Córtex cerebral
dc.subject: Percepção do tato
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::NEUROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação das alterações no sistema somatossensorial como estratégia para o diagnóstico precoce e tratamento de pacientes com transtorno do espectro autista - TEApt_BR