Utilização de rejeito de minério do cobre como agregado miúdo na produção de concreto
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Paulo Sérgio Lima | |
| dc.creator | SOUSA, Douglas Martins | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | A major concern with recent accidents involving tailings dams has again raised the urgent need for mining companies to adapt to the fate of ore tailings generated by their operations. In this context, the reuse of these materials in the construction industry shows itself to be an excellent alternative. In this research, it was evaluated the reuse of copper mining waste as a partial substitute for the small aggregates in the production of conventional concretes, aiming the evaluation of the mechanical performance of the concrete produced with this material, also if it is objective, to obtain a material destination sustainable for this material. Only in the mine where the material was collected, is there about 160 million tons of this material accumulated in the mine tailings basin, which shows that there is a considerable source of this material available for reuse. In the experimental program there were four study series: one reference composed of concrete without the addition of the tailings, and another three with 15%, 30% and 45% of substitution to the small aggregates, besides the use of two water ratios /cement. Fresh tests were carried out to evaluate the influence of the reject on the plastic properties of the concrete, and in the hardened state, test specimens were tested at 07 and 28 days for the axial compressive strength, diametral compression traction, traction in flexion and modulus of elasticity. The results obtained were statistically treated through analysis of variance (ANOVA) and proved for the substitution parameter of reject, there was significance. The results showed that the samples with substitution of tailings obtained good results, significantly increasing both the tensile strength and the compressive strength of the concrete when compared with reference series under the same conditions. Therefore, copper reject shows an excellent potential to be reused in the production of concrete, with respect to its effects on the mechanical properties of the concrete, in addition to achieving a more sustainable destination than today. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma grande preocupação com os recentes acidentes envolvendo barragens de rejeito tornou a despertar a urgente necessidade de adequação das empresas mineradoras quanto ao destino dado aos rejeitos de minério gerado por suas operações. Neste contexto, o reaproveitamento destes materiais na indústria da construção civil, mostra-se com uma excelente alternativa. Nesta pesquisa, avaliou-se o reaproveitamento de rejeito da mineração do cobre como substituto parcial aos agregados miúdos na produção de concretos convencionais objetivando a avaliação do desempenho mecânico do concreto produzido com este material, também se objetiva, conseguir uma material destinação sustentável para este. Apenas na mina de onde o material foi coletado, existem cerca de 160 milhões de toneladas deste material acumulados na bacia de rejeitos da mineradora, o que demonstra que existe uma fonte considerável deste material disponível para reaproveitamento. No programa experimental houve a produção de quatro séries de estudo: uma de referência, composta pelo concreto sem a adição do rejeito, e outras três com 15 %, 30% e 45% de substituição aos agregados miúdos, além da utilização de duas relações água/cimento. Foram feitos ensaios no estado fresco para se avaliar qual a influência do rejeito nas propriedades plásticas do concreto, e no estado endurecido, foram ensaiados corpos de prova aos 07 e 28 dias para o ensaio de resistência à compressão axial, tração por compressão diametral, tração na flexão e módulo de elasticidade. Os resultados obtidos foram tratados com estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) e provaram para o parâmetro substituição de rejeito, houve significatividade. Os resultados mostraram que as amostras com substituição de rejeito obtiveram bons resultados, elevando significativamente tanto a resistência à tração quanto a resistência à compressão do concreto, quando comparados com série de referência sob as mesmas condições. Portanto, neste quesito o rejeito de cobre se mostra com um excelente potencial para ser reutilizado na produção de concretos, no que diz respeito a seus efeitos nas propriedades mecânicas do concreto, além de conseguir uma destinação mais sustentável do que a dos dias atuais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Douglas Martins. Utilização de rejeito de minério do cobre como agregado miúdo na produção de concreto. Orientador: Paulo Sérgio Lima Souza. 2019. xiii, 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12604. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento de resíduo industrial | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA DOS MATERIAIS | pt_BR |
| dc.title | Utilização de rejeito de minério do cobre como agregado miúdo na produção de concreto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)