Dimensionamento de soluções acústicas para máquina aplicada à extração de fibras do pseudocaule da bananeira
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Alexandre Luiz Amarante | |
| dc.creator | SILVA, Geanilson Brito da | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The Lake Tucuruí Integration Region (RI) stands out for its banana production in the state of Pará, making it one of the main producers of the fruit. However, the income of farmers in the region with banana production is restricted only to the sale of the fruit, discarding the other parts of the banana tree, which can be used to manufacture products with higher added value. With the use mainly of the fibers of the banana pseudo-stem, several products can be generated, boosting the development of banana cultivation in the region and promoting an increase in employment and income. Aiming at this socioeconomic growth of the RI Lago de Tucuruí, the present work presents, in its first part, an analysis of the fiber extraction machine of the banana pseudo-stem at the Federal University of Pará, Campus de Tucuruí, which will serve the small producers and cooperatives of farmers in the region. In the operation of the machine, it was found that it has noise problems. The sound pressure levels measured around the machine are above the normative limits. Thus, studies were carried out to define acoustic solutions aimed at solving the problem. In the second part, the main focus of this work is to present the acoustic solutions for the fiber extraction machine, including the specification of vibration isolators, replacement of the electric motor fan and dimensioning of the partial enclosure of the machine. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Região de Integração (RI) do Lago de Tucuruí destaca-se pela produção de banana no estado do Pará, tornando-o um dos principais produtores do fruto. Contudo, os rendimentos dos agricultores da região com a bananicultura restringem-se somente à venda do fruto, descartando as demais partes da bananeira, que podem ser aproveitadas para manufatura de produtos com maior valor agregado. Com o aproveitamento principalmente, das fibras do pseudocaule da bananeira, diversos produtos podem ser gerados, impulsionando o desenvolvimento da bananicultura na região e promovendo um aumento de emprego e renda. Visando este crescimento socioeconômico da RI Lago de Tucuruí, o presente trabalho apresenta, em sua primeira parte, uma análise da máquina de extração de fibras do pseudocaule da bananeira na Universidade Federal do Pará, Campus de Tucuruí, que atenderá aos pequenos produtores e cooperativas de agricultores da região. Na operação da máquina, verificou-se que esta apresenta problemas de ruído. Os níveis de pressão sonora medidos no entorno da máquina estão acima dos limites normativos. Desta forma, foram realizados estudos para a definição de soluções acústicas visando a resolução do problema. Na segunda parte, o foco principal deste trabalho consiste em apresentar as soluções acústicas para máquina de extração de fibra, incluído a especificação de isoladores de vibração, troca de ventoinha do motor elétrico e dimensionamento de enclausuramento parcial da máquina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geanilson Brito da. Dimensionamento de soluções acústicas para máquina aplicada à extração de fibras do pseudocaule da bananeira. Orientador: Alexandre Luiz Amarante Mesquita. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12871. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via site: https://ppginde.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | pt_BR |
| dc.subject | Controle de ruído | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas-ferramenta | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE | pt_BR |