O Cineteatro territorial de Macapá e a criação de uma política cultural janarista
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
| dc.creator | FERREIRA, Frederico de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | This doctoral research, developed in the Graduate Program in Arts at the Federal University of Pará, under the guidance of Prof. Dr. Bene Martins, conducted a study on socio-politicalcultural contexts engendered from the establishment of the Federal Territory of Amapá (TFA), focusing on Cineteatro Territorial de Macapá, between the years 1944 and 1949. The research, entitled: O Cineteatro Territorial of Macapá and the Creation of a Janarist Cultural Policy. The objectives are to highlight and reflect on the creation of a cultural policy, disseminated by Governor Captain Janary Gentil Nunes and its possible influences on the process of Amapá identity formation. This research is justified by the lack of works that address the theme and the need for more in-depth approaches to the artistic, cultural and theatrical memory of Amapa and its social and political contexts, which may have influenced its identity and cultural formation, in addition to contributing to , as a theoretical and critical contribution to future research, enabling conditions for the growth of Theater in/from the North and in/from Brazil. The central point of the study is the artistic and cultural movement provided (or not) by Cineteatro Territorial de Macapá, official space for political and cultural diffusion of TFA. In the construction process of this research, according to the proposed objectives, the formation of the TFA is investigated, since its fragmentation in the state of Pará (1943), the choice of the territorial capital and the Jornal Amapá, as a documentary source, the inauguration of the Cineteatro Territorial de Macapá (1944) and its political-cultural activities, the creation of a janarist cultural policy and the possible dialogue with the cultural movement of amapa. The study joins the line of research: Memories, histories and education in the arts, of the Graduate Program in Arts (PPGARTES-UFPA). The supporting methodologies are those of the artisticcultural field, cultural studies, in dialogue with other references, based on a qualitative analysis of the sources. Initially with a systematic reading of bibliographies on cultural policy, theatrical and audiovisual contexts established between 1944 and 1949. The consulted materials are from films, shows, artists and theatrical companies registered in Macapá-AP. It is characterized as documentary research, as it prioritizes the survey and analysis of sources that allow the interpretation of official bodies and documents, such as the Jornal Amapá and the Report of Activities of the Government of the Federal Territory of Amapá. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de doutorado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Artes da Universidade Federal do Pará, sob a orientação da Profa. Dra. Bene Martins, realizou estudo sobre contextos sócio-político-culturais engendrados a partir da instauração do Território Federal do Amapá (TFA), com foco no Cineteatro Territorial de Macapá, entre os anos de 1944 e 1949. A pesquisa, intitulada: O Cineteatro Territorial de Macapá e a Criação de uma Política Cultural Janarista. Os objetivos são os de evidenciar e de refletir sobre a criação de uma política cultural, disseminada pelo Governador Capitão Janary Gentil Nunes e suas possíveis influências no processo de formação identitária amapaense. Esta pesquisa justifica-se pela insuficiência de trabalhos que contemplem o tema e pela necessidade de abordagens mais aprofundadas sobre as memórias artística, cultural e teatral amapaense e seus contextos sociais e políticos, que podem ter influenciado na sua formação identitária e cultural, além de contribuir, como aporte teórico e crítico para pesquisas futuras, possibilitando, com isso, condições para o crescimento do Teatro no/do Norte e no/do Brasil. O ponto central do estudo é o movimento artístico e cultural oportunizado (ou não) pelo Cineteatro Territorial de Macapá, espaço oficial de difusão política e cultural do TFA. No processo de construção desta pesquisa, conforme objetivos propostos, é investigada a formação do TFA, desde sua fragmentação do estado do Pará (1943); a escolha da capital territorial e o Jornal Amapá, como fonte documental; a inauguração do Cineteatro Territorial de Macapá (1944) e suas atividades político-culturais; a criação de uma política cultural janarista e o possível diálogo com o movimento cultural amapaense. O estudo alia-se à linha de pesquisa: Memórias, histórias e educação em artes, do Programa de pós-graduação em artes (PPGARTES-UFPA). As metodologias de apoio são as do campo artístico-cultural, estudos culturais, em diálogo com outras referências, a partir de uma análise qualitativa das fontes. Inicialmente com leitura sistemática das bibliografias sobre política cultural, contextos teatral e audiovisual estabelecidos entre 1944 e 1949. Os materiais consultados são de filmes, espetáculos, artistas e companhias teatrais registrados em MacapáAP. Caracteriza-se como pesquisa documental, por priorizar o levantamento e análise das fontes que possibilitem a interpretação dos órgãos e documentos oficiais, como o Jornal Amapá e Relatório de Atividades do Governo do Território Federal do Amapá. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Frederico de Carvalho. O Cineteatro territorial de Macapá e a criação de uma política cultural janarista. Orientadora: Benedita Afonso Martins. 2023. 272 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15917. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teatro - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Política cultural - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Theater - Amapá | pt_BR |
| dc.subject | Movie theater | pt_BR |
| dc.subject | Cultural policy | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MEMÓRIAS, HISTÓRIAS E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O Cineteatro territorial de Macapá e a criação de uma política cultural janarista | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)