Trajetória de Institucionalização da Agroecologia no Nordeste Paraense: as experiências de Irituia e Santa Luzia do Pará
| dc.contributor.advisor1 | PIRAUX, Marc | |
| dc.creator | PINTO, Elly Crystian de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | |
| dc.description.abstract | The present research had as objective to explain the current level of consolidation of agroecology in two experiments in northeastern Paraguay. For this purpose, the processes of institutionalization of agroecology in the municipalities of Irituia and Santa Luzia do Pará were analyzed and compared. The construction of the research was based on the methodology of study of the institutionalization trajectory, to describe the degree of institutionalization of agroecology, to compare trajectories and identify weaknesses and potentialities in both municipalities. For this purpose, bibliographical analysis, document analysis, non-directive interviews, and exchange workshop are carried out, in order to capture the actors' perception and discourse about the progress of the agroecological transition. It was concluded that agroecology is consolidated in both municipalities due to the institutionalization process in its different dimensions, due to the articulation of actors such as family farmers and their institutions, the introduction of women and young people in agroecology, access to new markets and public policies. However, they need to move forward in dialogue with local management, stakeholder renewal, and rapprochement with movements such as STTRS. Exchanges and systematization of experiences, collective action (fundamental), consolidation of fairs. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo explicar o nível atual de Consolidação da Agroecologia em duas experiências no Nordeste Paraense. Para tal, foram analisados e comparados processos de Institucionalização da Agroecologia nos municípios de Irituia e Santa Luzia do Pará. A construção da pesquisa se deu a partir do estudo da trajetória de institucionalização, para descrever o grau de Institucionalização da Agroecologia, comparar trajetórias e identificar fraquezas e potencialidades em ambos os municípios. Para isso, fizemos a análise bibliográfica, análise de documentos, entrevistas não diretivas e oficina de intercâmbio, com a finalidade de verificar a percepção e o discurso dos atores acerca do avanço da transição agroecológica e sua consolidação. Chegou-se à conclusão que a Agroecologia encontra-se consolidada em ambos os municípios, devido ao processo de Institucionalização nas suas diferentes dimensões, devido à articulação de atores como agricultores familiares e suas instituições, a introdução de mulheres e jovens na agroecologia, assim como, o acesso a novos mercados e políticas públicas. Contudo, verificamos que é necessário avançar no diálogo com a gestão local, renovação dos atores e aproximação com movimentos como STTRS, intercâmbios e sistematização das experiências, ação coletiva (fundamental), consolidação das feiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Elly Crystian de Oliveira. Trajetória de institucionalização da agroecologia no Nordeste Paraense: as experiências de Irituia e Santa Luzia do Pará. Orientador: Marc Piraux. 2019. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Amazônia Oriental, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória de institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Irituia | pt_BR |
| dc.subject | Santa Luzia do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia agrícola - Pará, Nordeste (PERGAMUM) | pt_BR |