Uma vida, duas vidas, muitas vidas: diferenciações de gênero no cotidiano familiar e profissional de camadas médias urbanas
| dc.contributor.advisor1 | MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica | |
| dc.creator | ESTUMANO, Evanildo Moraes | |
| dc.date.issued | 2003-02-17 | |
| dc.description.abstract | It addresses about the differentiations of gender among fractions of urban medium classes in Belém-PA, starting from aspects of family and professional life of people who work with the theme gender in the field of the academic studies (teaching and research). The work tries to show the updatings, changes, sometimes escapesfrom social models of reference, that is, the conjunctions and disjunctions in the speeches of people when those turn to the performative contexts, where social practices informed by the gender are developed. It discuses also how the social representations are updated and/or modified from the reference that they make about elements of their personal and professional daily life. Thus, the stories of life of the investigated group are taken into analyze proving their experiences in the different and, sometimes, intertwined sceneries in which they build/update their lives. | |
| dc.description.resumo | Aborda as diferenciações de gênero entre frações de camadas médias urbanas em Belém-PA, a partir de aspectos do cotidiano familiar e profissional de pessoas que trabalham com a temática gênero no campo dos estudos acadêmicos (ensino e pesquisa). O trabalho procura demonstrar as atualizações, modificações, por vezes, fugas dos modelos sociais de referência, isto é, as conjunções e as disjunções nos discursos do sujeitos quando estes se direcionam para os contextos performativos onde são desenvolvidas práticas sociais informadas pelo gênero. Discute-se, também, como as representações sociais são atualizadas e/ou modificadas a partir da referência que fazem a elementos dos seus cotidianos pessoal e profissional. Para tanto, as histórias de vida do grupo investigado são tomadas em análise evidenciando suas experiências nos diferentes e, por vezes, imbricados cenários em que constroem/atualizam suas vidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ESTUMANO, Evanildo Moraes. Uma Vida, duas vidas, muitas vidas: diferenciações de gênero no cotidiano familiar e profissional de camadas médias urbanas. Orientadora: Maria Angélica Motta Maués. 2003. 83 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1939. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Relações interpessoais | |
| dc.subject | Família (Sociologia) | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
| dc.title | Uma vida, duas vidas, muitas vidas: diferenciações de gênero no cotidiano familiar e profissional de camadas médias urbanas | |
| dc.title.alternative | One life, two lives, many lives: differentiations of gender in the familiar and professional daily life of urban medium classes | |
| dc.type | Dissertação |