Sobreposição de nicho de duas espécies simpátricas de Arthrosaura (Squamata: Gymnophthalmidae), na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Cristina dos Santos | |
dc.creator | SILVA, Kleiton Rodolfo Alves da | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | In general, species with phylogenetic relationship use resources in similar ways and can be potential competitors. However, they can diverge in one of the three axis of the ecological niche; it may be at temporal axis, spatial and/or trophic axis. Those differences can be determinant for the existence of these populations. Assuming that these populations of Arthrosaura have had contact and that maybe has niche overlap, which strategies these species use to minimize the competition? Based on that, this study has the aim to investigate the spatial, temporal and trophic niche of these populations of Arthrosaura kockii e Arthrosaura reticulata in two sites at Caxiuanã’s National Forest. This is located between Melgaço and Portel county, Pará state, Brazil. Where were made three expeditions. The specimens were collected with the active search mode that began at 06:00 hours a.m and ended at 18:00 hours. Were collected data on 107 of A. kockii and 115 of A. reticulata of these, 107 and 113 had prey items in the digestive system, respectively. Stomachs were removed and the prey items were separated carefully and after were identified at the lowest taxonomic level. Were counted 26 prey items, which 25 were consumed by A. reticulata and 14 by A. kockii. Arthrosaura reticulata has a bigger niche breadth at the raining months and transitional months, A. kockii has a bigger niche breadth at the raining months and at drier months. The most important prey items consumed by A. reticulata were Araneae, Blattaria, Orthoptera-Gryllidae and Homopera, for A. kockii were Araneae, Blattaria, Orthoptera-Gryllidae and Isoptera. A. reticulata has a longer activity period initiating at 07: 50 am and ends at 5 pm, and has its peak of activity was between 09:00 hours and 14:30 hours. This specie was considered non-heliotherm. A. kockii had a smaller activity period, starting at 08:40 hours and ending at 15:25 hours and its peak of activity was between 10:00 hours and 14:30 hours. This specie was considered heliotherm. A. reticulata was found at the leaf litter with height between 2.5 cm and 13 cm, above and below this it was not found. A. kockii was found at the leaf litter with height between 1.5 cm and 10 cm, above and below those values it was not found. A. reticulata was found at many forest environments, near the water at low forest and at the terra firme forest, but A. kockii was only found at the terra firme forest. The deepness of the leaf litter and the distance from the water were important to the species distribution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em geral, espécies próximas filogeneticamente usam recursos similares e podem ser potenciais competidores. No entanto, elas podem divergir em um dos três eixos que norteiam o seu nicho, temporal, espacial e trófico. Essas diferenças podem ser determinantes para a coexistência de populações. Pressupondo que as populações de Arthrosaura interagem, e pode ocorrer sobreposição de nicho, quais estratégias elas adotaram para minimizar a competição permitindo a convivência de ambas? O presente estudo tem como objetivo investigar o nicho espacial, temporal e trófico de Arthrosaura kockii e A. reticulata na Amazônia oriental (01°42'30"S, 51°31'45" W), localizada nos municípios de Melgaço e Portel, Pará, Brasil, onde foram realizadas três expedições. Os animais foram coletados através do método de Procura Ativa, iniciando as 06h e finalizando às 18h. Foram analisados 107 A. kockii e 115 A. reticulata, desses, 107 e 113 respectivamente, apresentaram itens alimentares. Foram contabilizados 26 itens, destes 25 itens foram consumidos por A. reticulata e 14 foram consumidos por A. kockii. A espécie A. reticulata apresentou uma maior amplitude trófica nos meses chuvosos e na maior parte do período seco, enquanto que A. kockii apresentou uma maior amplitude no início do período seco. Os itens mais importantes (IA%), para A. reticulata foram Araneae=0,64, Blattaria=0,17, Orthoptera-Gryllidae=0,09 e Homoptera=0,05, já para A. kockii foram Araneae=0,66, Blattaria=0,19, Orthoptera-Gryllidae=0,04 e Isoptera=0,04. Arthrosaura reticulata apresentou um maior período de atividade, iniciando as 07h: 50min e terminando às 17h: 00min, concentrando o seu pico de atividade no intervalo das 09h às 14h: 30min, esta espécie foi considerada não heliotémica. A. kockii, teve um menor período de atividade, iniciado as 08h:40min e finalizando as 15:h25min, seu pico de atividade ficou concentrado no intervalo das 10h as 14h:30min, esta espécie foi considerada heliotémica. A altura de serapilheira e a distância do corpo d’água foram significativas na distribuição das espécies, A. reticulata foi encontrado em serapilheira com alturas que variaram de 2,5 cm até 13 cm, já A. kockii ocorreu em intervalos de 1,5 cm até 10 cm,. A. reticulata ocorreu em diversos ambientes da floresta, sendo encontrado dentro de corpos d’água até a terra firme, por isso ocorreu em alturas de serapilheira maiores do que A. kockii que ficou limitado à terra firme. Duas espécies mostraram distinções no nicho espacial, temporal e trófico, que provavelmente está permitindo a coexistência das duas populações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kleiton Rodolfo Alves da. Sobreposição de nicho de duas espécies simpátricas de Arthrosaura (Squamata: Gymnophthalmidae), na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Nicho (Ecologia) | |
dc.subject | Lagarto (Animal) | pt_BR |
dc.subject | Sáurios | pt_BR |
dc.subject | Réptil | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Uso do microhábitat | pt_BR |
dc.subject | Atividade diária | pt_BR |
dc.subject | Floresta Nacional de Caxiuanã - PA | pt_BR |
dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
dc.subject | Portel - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |