Modelagem da palma de óleo na Amazônia: redução da adequabilidade climática até o final do século
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alessandro Carioca de
dc.creator: MENEZES, José Felipe Gazel
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6430-2935
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The Amazon has historically suffered from deforestation. From the end of the 1960s to the present day, the occupation process has always been carried out in a disorderly manner. In addition to this fact, there are local problems characteristic of the Amazon region, such as land grabbing and invasion. Therefore, such factors help to explain why the Amazon region has extensive deforested and abandoned areas. This work highlights oil palm monoculture as an alternative to reintegrate and transform abandoned areas into productive areas. Additionally, the importance of oil palm production for the global and local market is presented, and how climate change may affect oil palm production in future scenarios. A surface model developed by the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) is used to estimate oil palm production. This study was conducted in an oil palm monoculture with interspecific hybrid (HIE), generated from the cross between the species Elaeis guineensis Jacq (African) and Elaeis oleifera (Kunth) Cortés (American). Subsequently, by building a species distribution model, we estimate how areas climatically suitable for oil palm cultivation may change in the future, based on IPCC climate change scenarios.
dc.description.resumo: A Amazônia sofre historicamente com o desflorestamento. Desde o final da década de 1960 até os dias de hoje, o processo de ocupação sempre foi realizado de maneira desordenada. Adicionalmente a este fato, há problemas locais característicos da região amazônica, como grilagem e invasão de terras. Portanto, tais fatores ajudam a explicar o porquê de a região amazônica possuir extensas áreas desmatadas e abandonadas. O presente trabalho destaca o monocultivo de palma de óleo como alternativa para reintegrar e transformar áreas abandonadas em áreas produtivas. Adicionalmente, é apresentado a importância da produção de palma de óleo para o mercado global e local, e como as mudanças climáticas podem afetar a produção da palma de óleo em cenários futuros. É utilizado um modelo de superfície desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), para estimar a produção de palma de óleo. Este estudo foi conduzido em um monocultivo de palma de óleo com híbrido interespecífico (HIE), gerado a partir do cruzamento entre as espécies Elaeis guineensis Jacq (Africano) e Elaeis oleifera (Kunth) Cortés (Americano). Posteriormente, através da construção de um modelo de distribuição de espécies, estimamos como as áreas climaticamente adequadas ao cultivo de palma de óleo podem mudar no futuro, com base nos cenários de mudanças climáticas do IPCC.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENEZES, José Felipe Gazel. Modelagem da palma de óleo na Amazônia: redução da adequabilidade climática até o final do século. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2023. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17003. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Climatologia-Pará
dc.subject: Palma de óleo
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Climatology-Pará
dc.subject: Oil palm
dc.subject: Modeling
dc.subject: Climate changes