SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Metodologia para o gerenciamento integrado saudável dos resíduos sólidos da bacia da estrada nova do município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira
dc.creator: PINHEIRO, Janary Fonseca
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: This work aims to create a methodology for the Integrated Management of Solid Waste (GIRS) that combines practice relevant to the topic, with programs involving the community, to keep the environment clean and healthy, with the scenario City of Bethlehem, specifically Watershed of New Road (BHEN). Also aims to identify why, despite the BHEN own collection of waste and cleaning services performed by the Municipal Department of Sanitation (SESAN), remains the same, constantly dirty. mainly of rubble and garbage thrown on public roads and canals, drainage basin that The fieldwork consisted of interviews with key actors that work, the community of BHEN. Innovation in the city a model of programs for the participation of people with the name of Active Citizenship and Community Participation (CIPAC) offering 20 programs: Mascot of environmental education; Boteco in Boteco; I love my city; Hello community; TV SOS "Environment; "Radio" Awake community theater; Coral "Recycle"; Educa mobile; Collection selective schools; the environment calls ride; Center memory; School of garbage; Meet the trash; Community footnote 10; Future green; Selective Collection "Door to Door"; Implementation of LEVs; Creation of basic ecological units; Creation of central recycling of rubbish; creation of units of sorting recyclable materials; creation of cooperatives of collectors and waggoners. Makes a forecast of investment for establishing and maintaining these programs as well as the return on investment applied to the deployment. As a result, presents a new model, based on practice, as support for the establishment of a municipal policy, according to the Law of the National Policy for Solid Waste (PNRS) that deal in Congress. Identified parameters were also able to identify the inadequacy of the current process of collection and cleaning services in this basin. These results show that a large population of BHEN is not ready to join a program of Solid Waste Management (GRS), which takes as its starting point the GIRS. The level of schooling and level of knowledge of the community do not represent obstacles to this, but the lack of programs that involve their participation, the collection of waste and urban cleaning services rendered properly, because, currently, the field research conducted, were visibly disapproved. Finally, also concludes that only with the deployment of a GIRS, CIPAC with the support of the environment would be considerably benefited, but not solve the serious environmental problems of BHEN will require the improvement of all systems of urban infrastructure in this important watershed for an effect really more healthy. It's important to emphasize that at present, the proposals for this work are considered very timely, since the beginning of the implementation of the Program of Urban-Environmental Recovery of the Basin of New Road (PROMABEM) financed by the Municipal Inter-American Development Bank (IDB), the health and environmental problems of this important basin have high probability of being solved.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de criar uma metodologia para o Gerenciamento Integrado dos Resíduos Sólidos (GIRS) que associa a prática pertinente ao tema, com programas que envolvam a comunidade, no sentido de manter o meio ambiente limpo e saudável, tendo como cenário o município de Belém, especificamente a Bacia Hidrográfica da Estrada Nova (BHEN). Objetiva também identificar porquê, apesar da BHEN possuir coleta de resíduos e serviços de limpeza realizada pela Secretaria Municipal de Saneamento (SESAN), a mesma permanece, constantemente, suja, principalmente, de lixo e entulho lançados nas vias públicas e canais de drenagem dessa bacia. A pesquisa de campo consistiu de entrevistas com os principais atores desse trabalho, a comunidade da BHEN. Inova no município um modelo de programas de participação da população com o nome de Cidadania e Participação Ativa da Comunidade (CIPAC) propondo 20 programas: Mascote da educação ambiental; Boteco em boteco; Eu amo minha cidade; Alô comunidade; TV SOS “Meio ambiente”; Rádio “Desperta comunidade; Coral e teatro “Reciclar”; Educa móvel; Coleta seletiva nas escolas; O meio ambiente pede carona; Centro de memória; A escola do lixo; Conhecer o lixo; Comunidade nota 10; Futuro verde; Coleta seletiva “porta a porta” Implantação dos LEVs; Criação das unidades básicas ecológicas; Criação da central de reciclagem de entulho; Criação das unidades de triagem de materiais recicláveis; Criação das cooperativas de catadores e carroceiros. Faz uma previsão de investimentos para implantação e manutenção desses programas assim como o retorno do investimento aplicado com a implantação. Como resultado, apresenta um novo modelo, baseado na prática, como sustentação para o estabelecimento de uma política municipal, de acordo com a Lei da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que tramita no Congresso Nacional. Também foram identificados parâmetros capazes de identificar a inadequação do processo atual de coleta de lixo e dos serviços de limpeza nessa bacia. Esses resultados alcançados permitem concluir que grande parte da população da BHEN não está preparada para aderir a um programa de Gestão de Resíduos Sólidos (GRS), que tenha como ponto de partida o GIRS. O grau de escolaridade e o nível de conhecimento da comunidade não representam obstáculos para isso, mas sim a falta de programas que envolvam a sua participação, a coleta de resíduos e serviços de limpeza urbana corretamente prestados, pois, atualmente, na pesquisa de campo realizada, foram visivelmente reprovados. Finalmente, ainda conclui que somente com a implantação de um GIRS, com apoio do CIPAC o meio ambiente seria consideravelmente beneficiado, mas não resolveria os graves problemas ambientais da BHEN, será necessária a melhoria de todos os sistemas de infraestrutura urbana nessa importante bacia, para um efeito realmente mais saudável. É importante destacar que, no momento atual, as propostas apresentadas por este trabalho são consideradas bastante oportunas, pois com o inicio da implantação do Programa de Recuperação Urbano-Ambiental da Bacia da Estrada Nova (PROMABEM) pela Administração Municipal financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), os problemas sanitários e ambientais dessa importante bacia têm grande probabilidade de ser resolvidos.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Janary Fonseca. Metodologia para o gerenciamento integrado saudável dos resíduos sólidos da bacia da estrada nova do município de Belém/PA. Orientador: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. 2009. 191 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3561. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Gerenciamento integrado
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Integrated managementen
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Selective collectionen
dc.subject: Communityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Metodologia para o gerenciamento integrado saudável dos resíduos sólidos da bacia da estrada nova do município de Belém/PApt_BR
dc.title.alternative: Methodology for the healthy integrated management of solid waste from the new road basin in the municipality of Belém/PAen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)