Otimização de antenas lineares e planares para aplicações em sistemas de banda larga
dc.contributor.advisor1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
dc.creator | KAWAKATSU, Marcelo Nobuyuki | |
dc.date.issued | 2009-10-16 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is the bandwidth optimization of linear and planar antennas for broadband system applications. For achieving this goal, it was made a study of the analysis, bandwidth enlargement and optimization techniques appropriated for the problem in question. As analysis technique, the method of moments was utilized, which is presented in chapter II. For bandwidth enlargement, the techniques of collocation of parasitic elements and building slots in the radiator were employed, briefly described in chapter III. As optimization algorithm, the genetic algorithm was utilized, briefly described in chapter II. In this work, two antenna proposals are presented, a linear dipole antenna combined with four parasitic elements, chapter IV, and a planar antenna of loop type, chapter V. In the first case, it was utilized parasitic elements and the genetic algorithm to enlarge the bandwidth, and in the second, it was employed slots in the radiator and the parametric optimization to this objective. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é a otimização da largura de banda de antenas linear e planar para aplicações em sistemas de banda larga. Nesse sentido, foi feito um estudo das técnicas de análise, aumento da largura de banda e otimização adequadas para o problema em questão. Como técnica de análise, foi utilizado o método dos momentos, o qual está apresentado no capítulo II. Para aumentar a largura de banda, foram utilizadas as técnicas de colocação de elementos parasitas e construção de fendas no radiador, descritos sucintamente no capítulo III. Como algoritmo de otimização, foi utilizado o algoritmo genético, descrito sucintamente no capítulo II. Neste trabalho, são apresentadas duas propostas de antenas, uma antena dipolo linear combinada com quatros espiras parasitas, capítulo IV, e uma antena planar do tipo espira, capítulo V. No primeiro caso, foram utilizados elementos parasitas e o algoritmo genético para aumentar a largura de banda e, no segundo, foram empregadas fendas no radiador e a otimização paramétrica para este objetivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | KAWAKATSU, Marcelo Nobuyuki. Otimização de antenas lineares e planares para aplicações em sistemas de banda larga. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica ) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3437. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de comunicação em banda larga | pt_BR |
dc.subject | Antena linear | pt_BR |
dc.subject | Antena planar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICA | |
dc.title | Otimização de antenas lineares e planares para aplicações em sistemas de banda larga | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)