SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo de aproveitamento do resíduo do beneficiamento de caulim como matéria prima na produção de pozolanas para cimentos compostos e pozolânicos
dc.audience.educationlevel: Cementsen
dc.audience.educationlevel: Pozzolanaen
dc.audience.educationlevel: Compressive strengthen
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira
dc.creator: LIMA, Jefferson Maia
dc.date.issued: 2004-01-16
dc.description.abstract: The use of residue in civil construction can to become a activity of extreme important and more frequent, mainly due to amount available with potential of recycling, possible reduction of environments impacts. The kaolin industries produces two type of residue. The residue contain clay mineral kaulinite show potentially of is to employ by pozzolanas at the construction civil industry. This research evaluates the technical viability to production of pozzolanas from mixtures in various percentagens of kaulinitic residue with limestone, wanting increase the reactivity. The contents of replacement of cement for pozzolanas is of 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 60% was studied. The cement employed was CP I S 32 and the pozolanas was made in the laboratory. The following tests in the experiment cements were carried out: specific gravity, specific surface area, water of normal consistency, setting time and compressive strength. Also, were carried out mineralogical tests in the pozolanas. The incorporation of pozzolanas allowed to mortar obtain compressive strengths more than it reference even though in high contents. Due to the pozzolanas show a considerable hydraulic characteristic this it occurred. It waits of residue burned becomes a higher pozzolana to employ at the civil construction, mainly along with cement, mortars and concretes in the substitution of burning clays from natural deposits despite necessity of adding tests for confirmation and complementation of effects was observed.en
dc.description.resumo: O emprego de resíduos na construção civil pode vir a se tornar uma atividade de extrema importância e mais freqüente, principalmente, pela quantidade disponível com potencialidades de reciclagem, possibilitando minimização dos impactos ambientais. As indústrias que beneficiam o caulim para ser utilizado na indústria de papel são responsáveis por gerar dois tipos de resíduos. Um deles, o resíduo contendo o argilomineral caulinita, apresenta potencialidade de ser utilizado como pozolanas na indústria da construção civil. Essa pesquisa avaliou a viabilidade técnica de produção de pozolanas provenientes de misturas de diversos percentuais do resíduo caulinítico com calcário, com vistas a incrementar a reatividade. Estudou-se os teores de substituição de cimento pelas pozolanas em 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 60%. O cimento utilizado foi do tipo CP I S 32 e as pozolanas foram produzidas em laboratório. Foram realizados os seguintes ensaios nos cimentos experimentais: massa específica, área superficial específica, água de consistência normal da pasta, tempo de pega e resistência à compressão. Nas pozolanas, além das análises química e física, foram realizados ensaios mineralógicos. Baseando-se nos resultados encontrados e na literatura técnica, observou-se que a fabricação da pozolana mostrou-se eficaz, pois permitiu aos cimentos alcançar resistências à compressão muito maiores à referência mesmo com teores elevados de incorporação. É lícito concluir que a incorporação do calcário na calcinação do resíduo proveniente do beneficiamento do caulim confirmou ser uma excelente alternativa na produção de pozolanas de alta reatividade, podendo ser empregadas como adições minerais aos cimentos compostos ou pozolânicos substituindo argilas naturais calcinadas e principalmente na fabricação de elementos pré-fabricados em conjunto com fibras em geral.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Jefferson Maia. Estudo de aproveitamento do resíduo do beneficiamento de caulim como matéria prima na produção de pozolanas para cimentos composto e pozolânicos. Orientador: Arnaldo Manoel Pereira Carneiro. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1739. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Metacaulinita
dc.subject: Cimento
dc.subject: Pozolana
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Wastesen
dc.subject: Metakaolinen
dc.subject: Cementsen
dc.subject: Pozzolanaen
dc.subject: Compressive strengthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
dc.title: Estudo de aproveitamento do resíduo do beneficiamento de caulim como matéria prima na produção de pozolanas para cimentos compostos e pozolânicos