Agricultura familiar e informação para o desenvolvimento rural nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Lena Vania Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor2 | KATO, Maria do Socorro Andrade | |
| dc.creator | MATOS, Lucilda Maria Sousa de | |
| dc.date.issued | 2005-02-16 | |
| dc.description.abstract | The research was done with the objective of identifying and analysing the needs, demands and uses of information from partner farmers of the research project, “Adaptation and participative validity of an area preparation without burning in northern Pará”, developed in the cities of Igarapé-Açu and Marapanim, by Embrapa, in the communication process and information for action. Based on interviews and observations, it was outlined the prolife of partner farmers and opinion makers and identified their demands of information, being the most significative ones related to agriculture (cultivation, deseases, pests, financing/agricultural credit), followed by information on Education, Social Security, Law etc. The concept of information was constructed from the interviewd perceptions and were studied, still, participative actions developed by the project, means of mass communication of wider audience; besides support and information barriers. Among the social and institutional actors acting in the process, there is strong participation of relatives neighboring farmers, as a source of information for the communities and, among the several institutions, and Embrapa. Through the application of the technique of the critical incident the search of more recent information was analyzed, when agriculturist partners had needed information to develop their activities, if they had gotten it or not, and what this caused in their activities in familiar agriculture and their lives. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa foi feita com o objetivo de identificar e analisar as necessidades, demandas e usos de informação por agricultores parceiros do projeto de pesquisa "Adaptação e validação participativa de uma alternativa tecnológica de preparo de área sem queima no nordeste paraense", desenvolvido nos municípios de Igarapé -Açu e Marapanim, pela Embrapa, no processo de comunicação e de informação para ação. Com base em entrevistas e observação foi traçado o perfil dos agricultores parceiros, agricultores vizinhos e formadores de opinião e identificadas as suas demandas de informação, sendo a mais significativa relacionada à Agricultura (cultivo, doenças, pragas, financiamento I crédito agrícola), seguida de informações sobre Educação, Previdência Social, Direito etc. O conceito de informação foi construído a partir de percepções dos entrevistados e foram estudados, ainda, ações participativas promovidas pelo projeto, meios de comunicação de massa de maior audiência, além de estímulos e barreiras na informação. Entre os atores sociais e institucionais atuantes no processo há forte participação dos familiares e agricultores vizinhos, como fonte de informação para as comunidades e, entre as diversas instituições, a Embrapa. Através da aplicação da técnica do incidente crítico foi analisada a busca de informação mais recente, quando agricultores parceiros precisaram de informação para desenvolver suas atividades, se a obtiveram ou não, e o que isso ocasionou nas suas atividades na agricultura familiar e nas suas vidas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Lucilda Maria Sousa de. Agricultura familiar e informação para o desenvolvimento rural nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim. Orientadoras: Lena Vania Ribeiro Pinheiro, Maria do Socorro Andrade Kato. 2005. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1jDF8843zXcS75MuZdpWwlR1agcvPKmfg | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Igarapé-Açu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Marapanim (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura - Serviços de Informação (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Informação agrícola | pt_BR |