Desafios e estratégias para o desenvolvimento da fluência leitora: um estudo com alunos do Ensino Fundamental maior
dc.contributor.advisor1: LIMA, Alcides Fernandes de
dc.contributor.member: FERNANDES, Marcela Moura Torres Paim
dc.contributor.member: CUNHA, Marcos André Dantas da
dc.contributor.member: OLIVEIRA, Marilucia Barros de Oliveira
dc.creator: FERREIRA, Railson Silva,
dc.date.issued: 2026-04-02
dc.description.abstract: This study aims to analyze the levels of oral reading fluency of students in the final years of Elementary Education (6th and 9th grades) at a public riverside school in the municipality of Curralinho, in the state of Pará, as well as to identify school and out-ofschool factors that interfere with the development of this competence and to propose pedagogical intervention strategies. Grounded in socio-interactionist conceptions of language and reading, based on Textual Linguistics as proposed by Koch and Elias (2011), on the dialogism of Bakhtin/Volóchinov (2006), and on studies of reading fluency by LaBerge and Samuels (1974), Kuhn and Stahl (2003), and Machado (2018), the investigation understands fluency as the combination of three fundamental factors: speed, accuracy, and prosody, which are closely related to text comprehension. Methodologically, this is a mixed-methods study with a qualitative and quantitative approach, of an applied nature, developed through action research. Data were collected through oral reading tests, a socioeconomic questionnaire, and systematic observations, allowing for the classification of students’ reading fluency levels (high, medium, and low). The results show that a significant portion of the students presents marked difficulties in automatic decoding and reading expressiveness, which compromises text comprehension; this is especially evident in contexts marked by socioeconomic constraints, scarcity of reading materials, limited reading practice outside school, and long commuting times on school transportation. On the other hand, better performance was observed among students who maintain regular reading practices in out-of-school spaces, such as study groups linked to community religious institutions. Based on these findings, a proposal for pedagogical intervention is presented, aimed at strengthening oral reading fluency while considering the specificities of the riverside context. It is concluded that the systematic development of reading fluency in the final years of Elementary Education is an essential condition for improving text comprehension and acaen
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Curralinho
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os níveis de fluência em leitura oral de alunos do Ensino Fundamental Maior (do 6º e do 9º ano) de uma escola pública ribeirinha do município de Curralinho, no estado do Pará, bem como identificar fatores escolares e extraescolares que interferem no desenvolvimento dessa competência e propor estratégias pedagógicas de intervenção. Fundamentada em concepções sociointeracionistas de linguagem e leitura, ancoradas na Linguística Textual de Koch e Elias (2011), no dialogismo de Bakhtin/Volóchinov (2006) e nos estudos sobre fluência leitora de LaBerge e Samuels (1974), Kuhn e Stahl (2003) e Machado (2018), a investigação compreende a fluência como a união de três fatores fundamentais: velocidade, precisão e prosódia, intimamente relacionados à compreensão textual. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualiquantitativa, de natureza aplicada, desenvolvida por meio da pesquisa-ação. Os dados foram coletados a partir de testes de leitura em voz alta, questionário socioeconômico e observações sistemáticas, permitindo a classificação dos níveis de fluência leitora dos alunos (alto, médio e baixo). Os resultados evidenciam que uma parcela significativa dos estudantes apresenta dificuldades acentuadas na decodificação automática e na expressividade da leitura, o que compromete a compreensão textual; isso se evidencia especialmente em contextos marcados por restrições socioeconômicas, escassez de materiais de leitura, reduzida prática leitora fora da escola e longos tempos de deslocamento no transporte escolar. Em contrapartida, observou-se melhor desempenho entre alunos que mantêm práticas regulares de leitura em espaços extraescolares, como grupos de estudos vinculados a instituições religiosas da comunidade. A partir desses achados, é apresentada uma proposta de intervenção pedagógica voltada ao fortalecimento da fluência em leitura oral, considerando as especificidades do contexto ribeirinho. Conclui-se que o desenvolvimento sistemático da fluência leitora nos anos finais do Ensino Fundamental constitui condição essencial para a melhoria da compreensão textual e do desempenho escolar, exigindo ações pedagógicas intencionais e contextualizadas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Railson Silva. Desafios e estratégias para o desenvolvimento da fluência leitora: um estudo com alunos do Ensino Fundamental maior. Orientador: Marcos André Dantas da Cunha. 2026. 187 f. + 1 caderno pedagógico. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: ttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18265. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Fluência leitora
dc.subject: Leitura em voz alta
dc.subject: Ensino Fundamental Maior
dc.subject: Escola ribeirinha
dc.subject: Reading fluencyen
dc.subject: Oral readingen
dc.subject: Middle Schoolen
dc.subject: Riverside schoolen
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINO
dc.title: Desafios e estratégias para o desenvolvimento da fluência leitora: um estudo com alunos do Ensino Fundamental maior
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)
Licença do Pacote