Estudo do HPV em fragmento uterino de mulheres com câncer do colo do útero
| dc.contributor.advisor1 | FUZII, Hellen Thais | |
| dc.creator | FREITAS, Maria da Conceição Nascimento | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix is an important public health problem, is the second highest incidence in females. HPV is the main risk factor for developing the disease, though not enough to cause it, requiring other associated factors. This study aimed to delineate the epidemiological profile and assess the prevalence and subtypes of HPV in women with cervical cancer. To this was applied a form epidemiological and viral DNA detection and typing of subtypes 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 52, and 58 for PCR. Ninety-seven percent of the samples about cancer of the cervix were positive for HPV. The prevalence of subtype HPV 16 was 48.6%, HPV 58 subtype was 10.8%, HPV 52 subtype was 5.4% and subtypes of HPV 18 and HPV 33 was 2.7%. Women in general were married had first sexual intercourse after the age of 15, had low education. Could not detect differences in variables among women aged 45 years and over 45 years, except the condom use was greater than 80% in women no more than 45 years, being statistically significant. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer do colo do útero representa um importante problema de saúde publica, constituindo a primeira causa de morte entre as mulheres do Sul e Leste da África, America Central e Centro Sul da Ásia. Levantamentos do INCA para 2013 estimam 17 casos novos dessa neoplasia para cada 100.000 mulheres no Brasil, sendo que o número de casos novos será de 17.540. Este tipo de câncer é o segundo mais incidente no sexo feminino. O HPV é o principal fator de risco para o desenvolvimento da doença, entretanto não é suficiente para causá-lo, necessitando de outros fatores associados. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência do HPV e subtipos em mulheres com câncer do colo do útero e traçar o perfil epidemiológico das mulheres acometidas por este agravo. Para isso, foi realizada detecção do DNA do HPV e tipagem dos subtipos 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 52, e 58 por PCR. Além disso, foi aplicado um formulário epidemiológico. Noventa e sete por cento aproximadamente das amostras de câncer do colo do útero foram positivas para HPV. A prevalência do subtipo HPV 16 foi de 48,6%, do subtipo HPV 58 foi de 10,8%, do subtipo HPV 52 foi de 5,4% e dos subtipos HPV 18 e HPV 33 foi de 2,7%. As mulheres em geral eram casadas tiveram a coitarca após os 15 anos de idade, possuíam baixa escolaridade, sendo a maioria analfabeta ou com ensino fundamental incompleto. Dividindo as mulheres por idade, até 45 anos e mais de 45 anos, não foi possível detectar diferenças nas variáveis testadas, a não ser pelo uso de preservativo que foi maior nas mulheres de até 45 anos, sendo estatisticamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maria da Conceição Nascimento. Estudo do HPV em fragmento uterino de mulheres com câncer do colo do útero. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de câncer de colo uterino | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Estudo do HPV em fragmento uterino de mulheres com câncer do colo do útero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |