SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uma professora em autoformação: episódios de ensino e aprendizagem no clube de ciências da UFPA
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver
dc.creator: LIMA, Silvana Ferreira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1953-7978
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.description.abstract: My objective in this research is to understand in what terms formative experiences in the Science Club of UFPA-CCIUFPA contribute to the teachers' self-training and contribute to the constitution of scientific and interdisciplinary knowledge of a teacher in formation. In this dissertation, I share my first experiences as a teacher in the Marajó archipelago until my arrival at the Science Club at UFPA. I discuss the importance of interdisciplinarity in science classes and teacher self-training as a process of identity construction, reflecting on learning to teach in this space of science education. I assume a narrative and autobiographical research, qualitative in nature, organizing my teaching practice through narrative thematic episodes, in dialogue with the pertinent literature. The research was carried out at Clube de Ciências da UFPA (CCIUFPA), located at the Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) at the Universidade Federal do Pará, campus-I, Guamá, with children from the 4th year of elementary school, whose teaching was done by an interdisciplinary team of trainees from the following graduations: Biology, Chemistry, Geography and Pedagogy. The thematic Episode I focuses on deforestation and burning in the Amazon; Episode II, on teaching Physics through playfulness and Episode III is about my experiences in two internal events of the CCIUFPA (EXPOCCIUFPA) and the external event Ciência na Ilha. Of the teaching learning that I built during this self-formative journey, which provided me with professional growth and development of intimacy with science teaching. I am making available to my colleagues the Educational Product that I produced as a result of my experience at the CCIUFPA. It is an e-book, in which I present proposals of investigative and interdisciplinary activities focused on Science teaching for teachers who work in basic education, both in formal and non-formal education spaces.
dc.description.affiliation: Secretaria Municipal de Educação do Município de Salvaterra – SEMED / Salvaterra
dc.description.resumo: Tenho como objetivo, nesta pesquisa, compreender em que termos experiências formativas no Clube de Ciências da UFPA-CCIUFPA contribuem para a autoformação docente e contribuem para a constituição do saber científico e interdisciplinar de uma professora em formação. Nesta dissertação, compartilho minhas primeiras experiências como professora no arquipélago do Marajó até minha chegada ao Clube de Ciências da UFPA. Discuto sobre a importância da interdisciplinaridade nas aulas de Ciências e da autoformação docente como processo de construção de identidade, refletindo sobre aprendizagens de docência nesse espaço de educação científica. Assumo a pesquisa narrativa e autobiográfica, de natureza qualitativa, organizando minha prática docente por meio de episódios temáticos narrativos, em diálogo com a literatura pertinente. A pesquisa foi realizada no Clube de Ciências da UFPA (CCIUFPA), localizado no Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI) na Universidade Federal do Pará, campus-I, Guamá, com crianças do 4º ano do Ensino Fundamental, cuja docência foi realizada por uma equipe interdisciplinar de estagiários advindos das seguintes Licenciaturas: Biologia, Química, Geografia e Pedagogia. O Episódio temático I centrase no desmatamento e queimadas na Amazônia; o Episódio II, sobre o ensino de Física por meio da ludicidade e o Episódio III é sobre minhas experiências em dois eventos internos do CCIUFPA (EXPOCCIUFPA) o evento externo Ciência na Ilha. Das aprendizagens de docência que construí durante esse percurso autoformativo, que me proporcionou crescimento profissional e desenvolvimento de intimidade com o ensino de Ciências. Coloco à disposição de meus colegas o Produto Educacional que produzi em decorrência da experiência vivida no CCIUFPA. É um e-book, em que apresento propostas de atividades investigativas e interdisciplinares com enfoque no ensino de Ciências para professores que atuam na educação básica, quer em espaços formais, querem espaços não formais de educação.
dc.identifier.citation: LIMA, Silvana Ferreira. Uma professora em autoformação: episódios de ensino e aprendizagem no clube de ciências da UFPA. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Clube de Ciências
dc.subject: Autoformação
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Science club
dc.subject: Self-training
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Science teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR