Incubação de ovos e criação de filhotes de guará (Eudocimus ruber) no parque Mangal das Garças: uma ferramenta para a conservação da espécie
| dc.contributor.advisor1 | DOMINGUES, Sheyla Farhayldes Souza | |
| dc.creator | MIRANDA, Stefânia Araújo | |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | |
| dc.description.abstract | The population of scarlet ibis is considered to be extinct in several regions. Captive breeding techniques are complementary tools for species conservation. The objectives were to develop a feeding protocol and an ambient environment for the rearing of scarlet ibis chicks, to intensify reproduction in captivity and increase the number of ibises in the colony, describe the developmental stages of chicks and develop growth estimation equations. The chicks were fed with three diets: Diet C (commercial feed), S (commercial ration and shrimp) and F (commercial ration and fish). The body condition and weight were taken daily, and the body measurements every seven days. The mortality rate under Diet C was 100%, and 0% under Diets S and F. The mean body weight and bones lengths were higher with Diet F and the mean length of the unpigmented portion of the beak did not differ among the diets (P<0.05). Diet F had higher nutritional contents. Rearing was artificial during year I and natural during year II at one of the areas of the park. The limbs development and body condition were evaluated daily, and the weight every seven days during artificial rearing. The mortality rate was lower and the number of births and survival rate were higher during artificial rearing. All of the young exhibited weight gain (P<0.05), good body condition and no dystrophies were observed. The development stages of chicks and the weight were monitored daily, and the measurements of the beak and bones were taken every seven days. The eyes opened on day 4.73±0.12, the nestlings moved within the nest on day 6.31±0.18 and left the nest on day 15.3±0.68. The means weight and measurements of the bones increased (P<0.05). The means of beak despigmentation decreased (P<0.05). The beak pigmentation started on day 7º and on day 35º was completely pigmented. The correlation between all parameters and the determination coefficients of regression equations were high. Diet F was found to be best for the artificial rearing. The artificial rearing protocol provided an adequate environment and feeding, intensified the reproduction and increased the number of scarlet ibises. Growth estimation equations were developed to assess the chicks growth and was possible to describe the developmental stages. Beak pigmentation was found to be a useful parameter for estimating the age. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A população de guará é considerada extinta em diversas regiões. A reprodução em cativeiro pode ser uma ferramenta importante para a conservação. Os objetivos foram desenvolver um protocolo alimentar e ambientação para a criação de filhotes de guará, intensificar a reprodução e aumentar o número de indivíduos em cativeiro, descrever as fases de desenvolvimento dos filhotes e desenvolver equações para estimar o crescimento. Os filhotes receberam três tipos de dietas: Dieta R (ração comercial), C (ração comercial e camarão) e P (ração comercial e peixe). A condição corporal e o peso dos filhotes foram obtidos diariamente e as medidas corporais a cada sete dias. A taxa de mortalidade na Dieta R foi 100% e nas Dietas C e P foram 0%. As médias dos pesos corporais e comprimentos dos ossos foram maiores com a Dieta P e as médias do comprimento da despigmentação do bico não foram diferentes com as Dietas C e P (P<0,05). A Dieta P apresentou maiores teores nutricionais. No Ano I a criação foi 100% artificial e no Ano II a criação em uma área do parque foi natural. Na criação artificial, o desenvolvimento dos membros e a condição corporal dos filhotes foram avaliados diariamente, e a pesagem a cada sete dias. A taxa de mortalidade foi menor e o número de nascimentos e a taxa de sobrevivência foram maiores durante a criação artificial. Todos os filhotes apresentaram ganho de peso (P<0,05), condição corporal boa e não foram observadas distrofias. As fases de desenvolvimento dos filhotes e o peso foram monitorados diariamente, e as mensurções da despigmentação do bico e ossos foram realizadas a cada sete dias. Os olhos abriram no dia 4,73 ± 0,12, no dia 6,31 ± 0,18 os filhotes se moveram dentro do ninho e no dia 15,3 ± 0,68 sairam do ninho. As médias do peso e das medidas dos ossos aumentaram (P<0,05). As médias da despigmentação do bico diminuiram (P<0,05). No 7º dia o bico começou a pigmentar e no dia 35º ficou completamente pigmentado. A correlação entre todos os parâmetros e os coeficientes de determinação das equações de regressão foram altos. A Dieta P foi considerada a melhor para a criação artificial. O protocolo proporcionou ambientação e alimentação adequadas, intensificou a reprodução e aumentou o número de guarás. Foi possível estabelecer as equações de estimativa de crescimento e descrever as fases de desenvolvimento dos filhotes. A pigmentação do bico foi considerada um parâmetro eficiente para estimar a idade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Stefania Araujo. Incubação de ovos e criação de filhotes de guará (Eudocimus ruber) no parque Mangal das Garças: uma ferramenta para a conservação da espécie. 2015. 74 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Ambientação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Ave silvestre | pt_BR |
| dc.subject | Biometria corporal | pt_BR |
| dc.subject | Equação de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Peso corporal | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |