Identificação e quantificação de desplacamento cerâmico em fachadas de edifícios no contexto da indústria 4.0
dc.contributor.advisor1: MAUÉS, Luiz Maurício Furtado
dc.creator: SOUSA, Alcineide Dutra Pessoa de
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The facade maintenance process is guided by the results obtained in the inspection phase. Some proposals for methods aimed at improving the inspection process have been discussed, and among these, those that are conducted based on Digital Image Processing (PDI) techniques captured by Unmanned Aerial Vehicle (UAV) stand out. The use of UAVs to capture images on facades streamlines access to the inspected area, and PDI techniques help to automate the process of identifying pathological manifestations. In addition, the fourth industrial revolution has allowed the use of various technological tools in the most varied engineering applications. Among these technologies we can mention cloud computing and computer vision algorithms. In this context, this research aims to apply PDI techniques to detect regions with ceramic displacement on building facades using technologies relevant to industry 4.0 (fourth industrial revolution). The methodological procedure used starts with the formation of a database (images) captured by cell phone and UAV. For modeling purposes, the YOLO (You Only Look Once) object detection algorithm was applied to the images that make up the database using cloud computing. The applied methodology resulted in a program written in python capable of identifying the regions with displacement, quantifying the missing ceramics and exporting the quantification results in a spreadsheet. The identification process had success rates close to 99% and the quantification errors of less than one ceramic per image, which leads to the conclusion of the feasibility of the proposed computational program
dc.description.affiliation: UNICEUMA-Universidade Ceuma
dc.description.resumo: O processo de manutenção em fachadas é direcionado pelos resultados obtidos na fase de inspeção. Algumas propostas de métodos que visam ao melhoramento do processo de inspeção têm sido discutidas, e entre essas se destacam as que são conduzidas com base nas técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) capturadas por Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). O uso de VANT para capturar imagens em fachadas agiliza o acesso à área inspecionada, e as técnicas de PDI ajudam a automatizar o processo de identificação de manifestações patológicas. Além disso, a Quarta Revolução Industrial tem permitido a utilização de diversas ferramentas tecnológicas nas mais variadas aplicações de engenharia. Entre essas tecnologias podem ser citadas a computação em nuvem e os algoritmos de visão computacional. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo aplicar técnicas de PDI para detectar regiões com desplacamento cerâmico em fachadas de edifícios utilizando as tecnologias pertinentes a Indústria 4.0 (Quarta Revolução Industrial). O procedimento metodológico utilizado inicia com a formação de uma base de dados (imagens) capturadas por celular e por VANT. Para fins de modelagem, o algoritmo de detecção de objetos YOLO (You Only Look Once) foi aplicado nas imagens que compõem a base de dados utilizando computação em nuvem. A metodologia aplicada resultou em um programa escrito em python capaz de identificar as regiões com desplacamento, quantificar as cerâmicas faltantes e exportar os resultados da quantificação em uma planilha. O processo de identificação teve taxas de acertos próximos de 99% e a quantificação erros de menos de uma cerâmica por imagem, o que leva a conclusão da viabilidade do programa computacional proposto
dc.identifier.citation: SOUSA, Alcineide Dutra Pessoa de. Identificação e quantificação de desplacamento cerâmico em fachadas de edifícios no contexto da indústria 4. Orientador: Luiz Maurício Furtado Maués. 2023. XX f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15773. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Desplacamento cerâmico
dc.subject: Indústria 4.0
dc.subject: Inspection
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Ceramic Deplacing
dc.subject: Industry 4.0
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Identificação e quantificação de desplacamento cerâmico em fachadas de edifícios no contexto da indústria 4.0
dc.type: Tese
Arquivo(s)