SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise do efeito da retangularidade dos pilares nos critérios normativos de dimensionamento à punção em lajes lisas de concreto armado
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: PAIVA, Odilson da Silva de
dc.date.issued: 2013-10-22
dc.description.abstract: The system with flat slabs that do not depend on framework of beam has limited resistance by the resistance to punching shear, since the region of the slab-column is critical due to concentrated loads around the columns. The geometry of the columns is one of the factors influencing the distribution of stresses in the region of slab-column connection affecting turn in sizing the punching shear in the flat slabs. In this study we performed a thorough data collection that aims to collect into a single job the greatest possible amount of slabs covering the biggest names in the study of national and international punch, featuring a total of 131 slabs. A comparison was made between the main normative codes currently used Eurocode 2 (2004), NBR 6118 (2007), ACI 318 (2008) and CEB-FIP (2010). The experimental results were compared with those obtained theoretically taking into account the effects of retangularidade rate index in flat slabs of reinforced concrete, without punching shear reinforcement checking the adequacy, trustworthiness of each recommendation, analyzing the particularities of the rules and guidelines of each normative criterion.en
dc.description.resumo: O sistema com lajes lisas que não dependem de vigamento apresenta sua resistência limitada pela resistência à punção, visto que a região da ligação laje-pilar é critica devido às cargas concentradas em torno dos pilares. A geometria dos pilares é um dos fatores de influência na distribuição de tensões da região de ligação laje-pilar afetando por sua vez no dimensionamento à punção de lajes lisas. Neste estudo foi realizada uma profunda coleta de dados que visa reunir em um único trabalho a maior quantidade possível de lajes englobando os maiores nomes no estudo de punção, nacionais e internacionais, apresentando um total de 131 lajes. Foi feita uma comparação entre os principais códigos normativos usados atualmente, Eurocode 2 (2004), NBR 6118 (2007), ACI 318 (2008) e CEB-FIP (2010). Os resultados experimentais foram confrontados com os obtidos teoricamente levando em consideração os efeitos do índice de retângularidade em lajes lisas de concreto armado sem armaduras de cisalhamento verificando a adequação, confiabilidade de cada recomendação, analisando as particularidades das regras e diretrizes de cada critério normativo.
dc.identifier.citation: PAIVA, Odilson da Silva de. Análise do efeito da retangularidade dos pilares nos critérios normativos de dimensionamento à punção em lajes lisas de concreto armado. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7933. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Lajes de concreto
dc.subject: Laje lisa
dc.subject: Pilar retangular
dc.subject: Constructionen
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Concrete slabsen
dc.subject: Flat slaben
dc.subject: Rectangular pillaren
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Análise do efeito da retangularidade dos pilares nos critérios normativos de dimensionamento à punção em lajes lisas de concreto armado
dc.title.alternative: Analysis of the effect of rectangularity rate of the columns in normative criteria for sizing punching in reinforced concrete flat slabsen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)