Variação morfológica de Imantodes cenchoa (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Dipsadidae) na América do Sul, com a descrição de duas novas espécies
dc.contributor.advisor1: PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa
dc.creator: MISSASSI, Alexandre Felipe Raimundo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Imantodes comprises a group of primarily arboreal snakes, with large Neotropical distribution, clustering seven species currently recognized, with great color variation. Imantodes cenchoa presents has the highest distribution (southern Mexico to northern Argentina). The need for studies on the morphological variation of I. cenchoa in South America has been attributed by some authors, who suggested the probable existence of more than one taxon distinguishable. Studies based on molecular data showed conflicting results regarding the genetic diversity of I. cenchoa. Assuming that genetic differentiation may reflect the morphological variation, the proposition barriers preventing gene flow I. cenchoa can be tested through a careful study of morphological variation in South American populations, addressing and verifying the population patterns and the structure of these patterns. Therefore, this study was organized into three sections: General Introduction, Chapters 1 and 2 In the General. General introduction presents information on chromatic polymorphism in the Imantodini and a brief taxonomic history from the Imantodes cenchoa. In Chapter 1 we discuss the external and internal morphological variation in populations of I. cenchoa (folidose, linear and geometric morphometry, coloration, pattern of saddles and hemipenes), within and between different vegetation types in Brazil, comparing it to the other populations of America South and describe a new species of the Atlantic Forest. In Chapter 2, after the comparative analysis of the material Imantodes South America cis-and trans-Andean, we describe a new species of Imantodes for the Eastern Cordillera of Colombia.
dc.description.resumo: Imantodes compreende um grupo de serpentes primariamente arborícolas, com ampla distribuição Neotropical, agrupando sete espécies atualmente reconhecidas com grande variação cromática, sendo I. cenchoa a que apresenta a maior distribuição (sul do México ao norte da Argentina). A necessidade de estudos abordando a variação morfológica de I. cenchoa na América do Sul foi apontada por alguns autores, que sugeriram a provável existência de mais de um táxon distinguível. Estudos com base em dados moleculares apresentaram resultados divergentes quanto à diversidade genética de I. cenchoa. Assumindo que a diferenciação genética pode refletir a variação morfológica, a proposição de barreiras impedindo o fluxo gênico de I. cenchoa pode ser testada mediante um estudo criterioso de variação morfológica das populações sul-americanas, abordando e verificando os padrões populacionais e a estruturação destes padrões. Para isto, este trabalho foi organizado em três seções: Introdução Geral, capítulos 1 e 2. Na Introdução Geral apresentamos informação sobre polimorfismo cromático em Imantodini e um breve histórico taxonômico de Imantodes cenchoa. No capítulo 1 abordamos a variação morfológica externa e interna das populações de I. cenchoa (folidose, morfometria linear e geométrica, coloração e padrão de manchas e hemipênis), dentro e entre as diferentes fitofisionomias do Brasil, comparando-a às demais populações da América do Sul, e descrevemos uma nova espécie para a Mata Atlântica. No capítulo 2, a partir da análise comparativa do material de Imantodes da América do Sul cis e trans-Andina, descrevemos uma nova espécie de Imantodes para a Cordilheira Oriental da Colômbia.
dc.identifier.citation: MISSASSI, Alexandre Felipe Raimundo. Variação morfológica de Imantodes cenchoa (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Dipsadidae) na América do Sul, com a descrição de duas novas espécies. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Réptil
dc.subject: Variação morfológica
dc.subject: Imantodes cenchoa
dc.subject: Serpentes
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Brasil - País
dc.subject: Colômbia - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Variação morfológica de Imantodes cenchoa (Linnaeus, 1758) (Serpentes, Dipsadidae) na América do Sul, com a descrição de duas novas espécies
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)