Buber e Weber em torno da política e da ética: o vértice da decisão valorativa como espaço para a dialogia
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Kátia Marly Leite | |
| dc.creator | GOUVÊA, Mário de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-09-13 | |
| dc.description.abstract | Weber, as we will perceive later, assumed as challenge the attempt to point a rescue with respect to the possible corrosion of the politics in modernity, therefore at a historical time marked by the enterprise perception, a difficulty consists to make with that the politics assumes the vocation characteristic. Buber will assume the importance for the understanding of a bias it to act deriving of one another interpretative source of the politics, distinct of the classic traces of modernity occidental person, contributing decisively for the elaboration of the firmed ethical decision in a valor religious in the Jewish mistic and the Hebrew humanism. Which would be then the conditions it politics to assume a worthy relation with the ethics, in an age marked for the depreciation of all the values? Or in an enlightenment of conception, as to donate to the politics the possibility to inside retake the principle of the emancipation of the proper effectiveness, incorporating the necessity of “answering ethical” in relation to the face of the other? Questions as the pointed ones above are the foundations that had motivated this research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Weber, como perceberemos mais tarde, assumiu como desafio a tentativa de apontar um resgate para a possível corrosão da política na modernidade, pois em uma época histórica marcada pela percepção de empreendimento, constitui-se uma dificuldade fazer com que a política assuma a característica de vocação. Buber assumirá a importância para a compreensão de um viés para o agir oriundo de uma outra vertente interpretativa da política, distinta dos traços clássicos da modernidade ocidental, contribuindo decisivamente para a elaboração da decisão ética firmada em uma transcendência alicerçada na mística judaica e no humanismo hebraico. Quais seriam então as condições para a política assumir uma relação digna com a ética, em uma era marcada pela desvalorização de todos os valores? Ou em uma concepção Iluminista, como doar à política a possibilidade de retomar o princípio da emancipação dentro da própria eficácia, incorporando a necessidade do “responder ético” em relação à face do outro? Questões como as apontadas acima são os alicerces que motivaram esta pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOUVÊA, Mário de Oliveira. Buber e Weber em torno da política e da ética: o vértice da decisão valorativa como espaço para a dialogia. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Ética política | pt_BR |
| dc.subject | Racionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia política | pt_BR |
| dc.subject | Buber, Martin, 1878-1965 | pt_BR |
| dc.subject | Weber, Max, 1864-1918 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::FUNDAMENTOS DA SOCIOLOGIA::TEORIA SOCIOLOGICA | |
| dc.title | Buber e Weber em torno da política e da ética: o vértice da decisão valorativa como espaço para a dialogia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |