SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Extração do óleo de uxi (Endopleura uchi) com CO2 Supercrítico: parâmetros de processo e qualidade funcional
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: PINTO, Rafael Henrique Holanda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2336-052Xpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The uxi (Endopleura uchi) is a native species of the Brazilian Amazon, with fruits consumed by the local population in natura forms or as pulp. Another form of food consumption includes the use of the stem for the production of herbal tea. However, the interest in the wood of this species by civil and naval construction contributes to the felling of trees, which harms the ecosystem. In order to contribute to the appreciation and consequent awareness for the preservation of the species, as well as to promote the application of the vegetable raw material in the industrial scenario, this work aimed to extract the uxi oil (Endopleura uchi) with supercritical CO2 at in order to identify the best process parameters, in addition to characterizing the product obtained (uxi oil) and potentializing possible applications as a functional food from the chemical composition. The uxi oil extraction process with supercritical CO2 was carried out at temperatures of 40 and 60 °C and pressures of 200, 300 and 400 bar using lyophilized pulp. The best extraction condition was observed at 40°C and 300 bar, with high overall yield, lower energy consumption and less work done by the pump. The chemical composition of the oil showed a predominance of unsaturated fatty acids, especially oleic (n-9) and linoleic (n-6) acids. Carotenoids were also quantified in the obtained product. The indices of atherogenicity (AI), thrombogenicity (TI) and the ratio of hypocholesterolemic/ hypercholesterolemic (H/H) indicated that uxi oil has good functional quality.
dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
dc.description.resumo: O uxi (Endopleura uchi) é uma espécie nativa da Amazônia brasileira, com frutos consumidos pela população local nas formas in natura ou como polpa. Outra forma de consumo alimentício inclui a utilização do caule para a produção de chá fitoterápico. No entanto, o interesse pela madeira desta espécie pela construção civil e naval contribui para a derrubada de árvores, o que prejudica o ecossistema. A fim de contribuir para a valorização e consequente conscientização para a preservação da espécie, bem como promover a aplicação da matéria-prima vegetal no cenário industrial, este trabalho teve como objetivo realizar a extração do óleo de uxi (Endopleura uchi) com CO2 supercrítico a fim de identificar os melhores parâmetros de processo, além de caracterizar o produto obtido (óleo de uxi) e potencializar possíveis aplicações como um alimento funcional a partir da composição química. O processo de extração do óleo de uxi com CO2 supercrítico foi realizado nas temperaturas de 40 e 60 °C e pressões de 200, 300 e 400 bar utilizando polpa liofilizada. A melhor condição de extração foi observada em 40°C e 300 bar, com alto rendimento global, menor consumo energético e menor trabalho realizado pela bomba. A composição química do óleo apresentou predomínio de ácidos graxos insaturados, com destaque para os ácidos oleico (n-9) e linoleico (n-6). Carotenóides também foram quantificados no produto obtido. Os índices de aterogenicidade (IA), trombogenicidade (IT) e a razão de hipocolesterolêmicos/ hipercolesterolêmicos (H/H) indicaram que o óleo de uxi possui boa qualidade funcional.
dc.identifier.citation: PINTO, Rafael Henrique Holanda. Extração do óleo de uxi (Endopleura uchi) com CO2 Supercrítico: parâmetros de processo e qualidade funcional. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2022. 102 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16825. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Endopleura uchi
dc.subject: Tecnologia supercrítica
dc.subject: Amazon
dc.subject: Endopleura uchi
dc.subject: Supercritical technology
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISES E DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO APLICADAS EM ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Extração do óleo de uxi (Endopleura uchi) com CO2 Supercrítico: parâmetros de processo e qualidade funcional
dc.type: Tese
Arquivo(s)