Altas habilidades/superdotação e o ensino de ciências: reflexões sobre a inclusão na educação básica
dc.contributor.advisor1 | RAPOSO, Elinete Oliveira | |
dc.creator | FERREIRA, Osmarina Ferreira e | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-4610-9448 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-05-05 | |
dc.description.abstract | Aiming to contribute to discussions about High Abilities/Giftedness-AH/SD, within the scope of continuing teacher training, this research aims to reflect on the inclusion of students with High Abilities/Giftedness in the common classroom, initial years of elementary school, in schools in the Municipal Education – SEMEC in Abaetetuba PA. The research has a qualitative-quantitative approach in the Case Study modality, and included theoretical support on the themes of High Skills/Giftedness, Science Teaching and Teacher Training, in addition to official Guidance documents on the National Inclusive Education Policy and the Science Teaching in Brazil. The research sought to discuss High Abilities/Giftedness, its trajectory, conceptualization and identification, as well as the cognitive and socio-affective characteristics of these certain students, outlining a reflection on teacher training and its importance in the process of building an inclusive educational system. Likewise, it sought to articulate science teaching and the methodological possibilities for meeting the educational needs of students with AH/DS. To prepare the research data, a seminar was held to discuss the topic in question, during which questionnaires were administered to teachers working in the first years of basic education, in addition to recording their opinions. The purpose was to support reflections and expand knowledge about the theme, as well as drive improvements in educational practices and the effective inclusion of these students in the school environment. An e-book entitled “High Skills/Giftedness: a pedagogical approach in Science Teaching” was created, targeting teachers, coordinators and managers of basic education. During this study, it was found that, within the scope of teacher training in Brazil, this theme is still a challenge to be overcome, as it has not been a priority in continuing teacher training policies, still causing many gaps with regard to effective inclusion of these subjects in educational environments. It is expected that the educational product can expand discussions on the topic, encourage new studies and serve as guidance in teaching and research, in order to contribute to the recognition of the characteristics and singularities of people with HA/DS. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEMEC - Secretaria Municipal de Abaetetuba | pt_BR |
dc.description.resumo | Visando à contribuição nas discussões sobre Altas Habilidades/Superdotação AH/SD, no âmbito da formação continuada de professores, a presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre a inclusão de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação na sala de aula comum, anos iniciais do ensino fundamental, nas escolas da rede Municipal de Educação – SEMEC em Abaetetuba PA. A pesquisa tem abordagem quali-quantitativa na modalidade de Estudo de Caso, e contou com aporte teórico sobre os temas de Altas Habilidades/Superdotação, Ensino de Ciências e Formação de Professores, além dos documentos oficiais de Orientação à Política de Educação Inclusiva Nacional e ao Ensino de Ciências no Brasil. A pesquisa buscou dialogar sobre as Altas Habilidades/Superdotação, sua trajetória, conceituação e identificação, bem como as características cognitivas e socioafetivas desses determinados estudantes, traçando uma reflexão sobre a formação docente e sua importância no processo de construção de um sistema educacional inclusivo. Do mesmo modo, buscou articular o ensino de ciências e as possibilidades metodológicas de atendimento às necessidades educacionais dos(as) estudantes com AH/SD. Para a elaboração dos dados da pesquisa, foi promovido um seminário com fins de se discutir a temática em questão, ocasião em que foram aplicados questionários aos professores que atuam nos primeiros anos da educação básica, além de serem registradas suas opiniões. Houve o propósito de se subsidiar as reflexões e ampliar o conhecimento sobre o tema, bem como impulsionar melhorias nas práticas educacionais e para a inclusão efetiva destes estudantes em ambiente escolar. Foi elaborado um e-book intitulado “Altas Habilidades/Superdotação: uma abordagem pedagógica no Ensino de Ciências”, tendo como público-alvo docentes, coordenadores e gestores da educação básica. No decorrer deste estudo, verificou-se que, no âmbito da formação docente no Brasil, este tema ainda é um desafio a ser superado, por não ter sido prioridade nas políticas de formação continuada de professores, ocasionando ainda muitas lacunas no que diz respeito à inclusão efetiva destes sujeitos nos espaços educacionais. Espera-se que o produto educacional possa ampliar as discussões sobre o tema, que impulsione novos estudos e que sirva de orientação no ensino e na pesquisa, de modo a contribuir com o reconhecimento das características e singularidades das pessoas com AH/SD. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Osmarina Ferreira e. Altas habilidades/superdotação e o ensino de ciências: reflexões sobre a inclusão na educação básica. Orientadora: Profa. Dra. Elinete Oliveira Raposo. 2023. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16058. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Altas habilidades/superdotação | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | High abilities/giftedness | pt_BR |
dc.subject | Continuing training | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |