Este item é privado
ICB/PPGBAIP Avaliação do teste ELISA Lactato Desidrogenase Plasmodial (pLDH) como método de triagem de malária em doadores de sangue
| dc.contributor.advisor1 | LEMOS, José Alexandre Rodrigues de | |
| dc.creator | SILVA, Andréa Luciana Soares da | |
| dc.date.issued | 2006-10-02 | |
| dc.description.abstract | The TTM (Transfusion-Transmitted Malaria) happens through any component of blood that contains erythrocytes that can shelter viable parasites, even so, cases involving platelets, leukocites and frozen plasma have been reported. The main causes of reports of TTM is the presence of low parasitemias in patients without signs. The objective of this work was, initially, to verify the efficiency of the ELISA-Malaria Antigen Test, that makes the capture of the antigen pLDH (Lactate Dehydrogenase Plasmodial), to be used in the future as malaria screen in donors of blood. For the accomplishment of this study we selected 1670 samples of the Units of Collection and Transfusion (UCTs) of the cities of the interior of Pará: Altamira, Castanhal, Marabá, Santarém, Tucuruí and Belém, and of this last city, capital of the State, we had samples of another group, the one of donors that were in endemic zones 30 days before the donation. All the samples had its collection divided in two periods (dryness and rain). It was observed that ELISA-Malaria Antigen Test is a sensible and practical test, even so, repairs still should be done in the court point established by the maker, because in agreement with its strip it was only possible the detection of 0,42% of positive samples and when the court point was adjusted with samples of the group it controls, that number passed for 4,37%. It was not found seasonal difference in the number of positive and negative cases, but when an analysis was made with ΔDO/Cutoff of the samples of all the cities, we noticed that they presented significant differences in its results, demonstrating that the city of Belém possesses the smallest probability of meeting cases of malaria than in the samples of the cities of Altamira, Santarém and in the one of the Endemic Zone. The cases of TTM although they are not common inside non endemic areas, they can happen, because the donors invariably implied in TTM possess low parasitemias, wich make difficult the detection of the parasites for the available methods. Thus, for a good screen of donors, effective strategies should be created, including clinical-epidemic screens, associated to effective tools serological enough to assure the quality of the blood arranged to the donation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A TTM (Malária Transmitida por Transfusão) ocorre através de qualquer componente de sangue que contenha eritrócitos que possam abrigar parasitas viáveis, porém, casos envolvendo plaquetas, leucócitos e plasma congelado têm sido reportado. As principais causas de relatos de TTM é a presença de baixa parasitemias em pacientes assintomáticos. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência do ELISA-Malaria Antigen Test, que faz a captura do antígeno pLDH (Lactato Desidrogenase Plasmodial), como método de triagem de malária em doadores de sangue. Para a realização deste estudo selecionamos 1670 amostras das Unidades de Coleta e Transfusão (UCTs) das cidades do interior Estado do Pará: Altamira, Castanhal, Marabá, Santarém e Tucuruí e da capital Belém, sendo que desta tivemos amostras de um outro grupo, os de doadores que estiveram em zonas endêmicas 30 dias antes da doação. As amostras foram coletadas em duas estações (seca e chuva). Observou-se que o ELISA-Malaria Antigen Test é um teste sensível e prático, porém ajustes ainda devem ser feitos no ponto de corte estabelecido pelo fabricante, pois de acordo com a sua faixa só foi possível a detecção de 0,42% de amostras positivas e quando o ponto de corte foi ajustado com amostras do grupo controle, esse número passou para 4,37%. Não foi encontrada diferença sazonal no número de casos positivos e negativos, mas quando analisamos os ΔDO/Cutoff das amostras de todas as cidades, observamos diferenças significativas, o que demonstrou que a cidade de Belém possuía a menor possibilidade de encontro de casos de malária do que nas amostras das cidades de Altamira, Santarém e nas da Zona Endêmica. Os casos de TTM, embora não sejam comuns dentro de áreas não endêmicas, podem ocorrer, pois os doadores implicados em TTM invariavelmente apresentam baixas parasitemia, o que dificulta a detecção dos parasitas pelos métodos disponíveis. Assim, para uma boa triagem de doadores, estratégias efetivas devem ser criadas, incluindo triagens clínico-epidemiológicas, associadas a ferramentas sorológicas eficazes para assegurar a qualidade do sangue disposto à doação. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréa Luciana Soares da. Avaliação do teste ELISA Lactato Desidrogenase Plasmodial (pLDH) como método de triagem de malária em doadores de sangue. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Malária transmitida por transfusão | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de imunoadsorção enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Altamira - PA | pt_BR |
| dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | |