Avaliação operacional do Programa de Controle da Hanseníase nas unidades de saúde do Distrito Dagua no município de Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
dc.creator | SOUZA, Hilma Solange Lopes | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | This paper describes the operational evaluation of the actions of leprosy control program in health units of Guamá administrative district from the municipality of Belém in the state of Pará. It is a quantitative ecological study in transversal type. Performed in the period from 2005 to 2010 in 12 health units as 05 health centers and 07 homes for families. Data were obtained through secondary SINAN related to 05 operational indicators used by the Ministry of Health to evaluate the program's control and data Leprosy primaries collected through interviews with health professionals and meet the ethical standards for research involving humans Resolution 196/96 CNS / MS. The results were: detection rate in the period from 22,6 to 39,7 cases per 100.000 leprosy too high according to the parameters of the MS. In the evaluation of disability at the moment of diagnosis the result found was regularly (81.3%) taking into account the total reported cases. Results showed a precarious to check the degree of incapacity of healed cases throughout study period. As the discharge healed the percentage found was above 90% in most units. It was observed that treatment dropout in units of Dagua District remained stable showing percentage below 10% in six (6) of the eleven units. It was identified that the units in Terra Firme neighborhood contributed to rising discharge percentage for dropout. In an interview realized with professional about training received the association between the variables ability to diagnose and treat leprosy and complications and/or reactions to the variables, age, professional category and length of service. It was found that the variable length of service was considered statistically significant. It concludes that the quality of service in these district units is beneath commended depending on the actual role of services and also the coverage lack of family health teams, causing the actions commended during disease monitoring treatment are not effective. It confirms that the control of leprosy as a public health problem in Dagua District in Belem requires additional surveillance measures, beyond those that are currently being used, it is important the management implementation to enable the coverage of services with skilled manpower to develop actions of promotion control and prevention of the problem. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo descreve a avaliação operacional das açoes de controle do programa da hanseniase nas unidades de saúde do distrito administrtivo do Guamá- dagua do municipio de Belém no Estado do Pará. Trata de um estudo quantitativo ecológico do tipo transversal. Realizada no periodo de 2005 a 2010 em 11 unidades de saúde sendo 05 Centros de saude e 06 casas familias . Os dados utilizados foram secundários obtidos através do Sistema de informação de agravos de notificação- SINAN relacionado a 05 indicadores operacionais utilizados pelo Ministerio da Saúde para avaliação do Programa de Controle da Hanseniase e os dados primários coletados por meio de entrevistas com os profissionais de saúde . Os resultados encontrados no distrito foram: coeficiente de detecção no periodo de 22,6 a 39,7 casos de hanseníase por 100.000 habitantes muito alto de acordo com os parametros do MS.Na avaliação de incapacidade no momento do diagnóstico o resultado encontrado foi regular (81,3%) levando-se em consideração o total dos casos notificados.Evidenciou-se uma precariedade na avaliação do grau de incapacidade dos casos curados em todo o período de estudo. Quanto as altas curadas o percentual encontrado foi acima de 90% na maioria das unidades.Observou-se que o abandono de tratamento nas unidades do Distrito Dagua se manteve estável, apresentando percentuais abaixo de 10% em (6) seis das onze unidades.Identificou-se que as unidades do bairro da Terra Firme contribuíram para elevação dos percentuais de alta por abandono.Na entrevista realizada com profissionais sobre as capacitações recebidas, a associação entre as variáveis, aptidão para diagnosticar e tratar hanseníase e complicações e ou reações, com as variáveis como idade, categoria profissional e tempo de serviço. identificou-se que a variável tempo de serviço foi considerada estatisticamente significante com um p= 0,0206. Conclui-se que a qualidade do serviço nas unidades do Distrito dagua esta aquém do preconizado em função do real papel e cobertura das equipes de saude da familia e que o controle da hanseníase como problema de saúde pública em Belém requer medidas adicionais de vigilância epidemiológica, além daquelas que atualmente vêm sendo utilizadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hilma Solange Lopes. Avaliação operacional do Programa de Controle da Hanseníase nas unidades de saúde do Distrito Dagua no município de Belém-PA. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores básicos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | |
dc.title | Avaliação operacional do Programa de Controle da Hanseníase nas unidades de saúde do Distrito Dagua no município de Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)