Migração usando equação da onda unidirecional de abertura arbitrária
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
| dc.creator | COSTA, Lúcio Alan Pires da | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | The arbitrarily wide angle wave equations are applied to post-stack migration. This class of wavefield continuation operators are based on the concept of semi-space stiffness, Dirichlet to Neumann transformations and its discretization using finite elements. The specification of the continuation operator requires auxiliar variables. The number of these variable increase with the maximum angular aperture. The algorithm is implemented in space-frequency domain which allows straightforward parallelization. Based on numerical experiments using the dispersion relation and the impulse response of these operators we prescribe the number of auxiliar variables and downward continuation step. The migration of the zero offset SEG-EAGE data using the wide angle continuation operators shows their efectiveness for imaging steep dips in a complex velocity model. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho avaliamos uma classe de operadores de continuação de campos de onda, baseados em equações unidirecionais e com aplicação direta à migração sísmica. O método de representação de equações de onda unidirecionais, desenvolvido neste trabalho, é válido para abertura angular arbitrária, baseia-se no conceito de rigidez de um semiespaço, na transformação Dirichlet-Neumann e em sua discretização por elementos finitos. O método de construção dos operadores de continuação requer a introdução de variáveis auxiliares cujo número cresce em função da maior abertura angular desejada para o operador. Efetuamos a implementação no domínio do espaço e da frequência o que permite sua imediata paralelização. Baseados em experimentos numéricos, que avaliam a relação de dispersão e a resposta ao impulso do operador, propomos prescrições que permitem especificar o número de variáveis auxiliares e o passo de continuação para o operador de migração. A aplicação do algoritmo nos dados do modelo de domo salino da SEG-EAGE demonstra a capacidade do algoritmo em migrar refletores com forte mergulho em meios com forte variação lateral de velocidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lúcio Alan Pires da. Migração usando equação da onda unidirecional de abertura arbitrária. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Migração sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Equação de onda | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças finitas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Migração usando equação da onda unidirecional de abertura arbitrária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)