Estado nutricional de populações expostas ao mercúrio: estudo observacional de coorte nas regiões do rio Tapajós e Tucuruí
dc.contributor.advisor1: LÓPEZ, Maria Elena Crespo
dc.creator: MACHADO, Camila Lorena Rodrigues
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: The riverside communities of the Amazon are vulnerable populations exposed to factors that are difficult to find in the populations of the rest of the country (from the bioavailability of Amazonian natural wealth to geographic isolation). However, little is known about the anthropometric characteristics and eating habits of these communities. The objective of this study was to conduct a study of the nutritional status and dietary intake of riparian communities in the Tapajós and Tucuruí regions, through the analysis of anthropometric parameters (Body Mass Index, Waist Circumference, Waist-Hip Ratio and Neck Circumference) , As well as food profile analysis. A total of 234 adult subjects were included in this study (143 from Tapajós and 91 from Tucuruí). The results showed that 77% and 65% of the Tapajós and Tucuruí populations, respectively, present 2 or more altered anthropometric parameters, showing the predominance of pre-obesity and obesity in these populations. Women had a higher risk of developing obesity-related diseases. The consumption of fruits in the Tapajós region (87.3%) and in the Tucuruí region (89%), as well as the consumption of fish (Tapajós 97.9% and Tucuruí 95.6%), And flour (Tapajos 86.6% and Tucuruí 86.8%). We also observed that the populations present healthy eating habits, but consume certain foods that would be influencing the current nutritional status, as well as the way of preparation. Studies that include these populations are scarce, and educational and public health measures are necessary to raise awareness of the improvement of eating habits, the importance of practicing physical activity, and to avoid behaviors such as Consumption of alcohol and smoking to avoid problems related to obesity.
dc.description.resumo: As comunidades ribeirinhas da Amazônia são populações vulneráveis expostas a fatores que dificilmente são encontrados nas populações do resto do país (desde a biodisponibilidade da riqueza natural Amazônica até o isolamento geográfico). Entretanto, pouco se sabe sobre as características antropométricas e hábitos alimentares dessas comunidades. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo do estado nutricional e do consumo alimentar de comunidades ribeirinhas das regiões do rio Tapajós e Tucuruí através da análise de parâmetros antropométricos (Índice de massa corpórea, circunferência da cintura, razão cintura-quadril e circunferência do pescoço), bem como análise do perfil alimentar. Foram incluídos neste estudo 234 indivíduos adultos (143 do Tapajós e 91 de Tucuruí). Os resultados mostraram que 77% e 65% da população do Tapajós e de Tucuruí, respectivamente, apresentam 2 ou mais parâmetros antropométricos alterados, mostrando a predominância de pré-obesidade e obesidade nestas populações. As mulheres apresentaram riscos maiores de desenvolver doenças relacionadas à obesidade. Nos hábitos alimentares, tiveram destaque o consumo de frutas tanto na região do Tapajós (87,3%) como na região de Tucuruí (89%), bem como o consumo de peixes (Tapajós 97,9% e Tucuruí 95,6%) e farinha (Tapajós 86,6% e Tucuruí 86,8%). Verificamos também que as populações apresentam hábitos alimentares saudáveis, porém, consomem determinados alimentos que estariam influenciando no estado nutricional atual, assim como o modo de preparo. É de extrema importância estudos que envolvam as populações ribeirinhas, visto que estudos que incluem essas populações são escassos, sendo necessárias medidas educativas e de saúde pública para conscientizar a melhora dos hábitos alimentares e a importância da prática de atividade física para evitar os problemas relacionados à saúde.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACHADO, Camila Lorena Rodrigues. Estado nutricional de populações expostas ao mercúrio: estudo observacional de coorte nas regiões dos rios Tapajós e Tucuruí. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Nutrição - Avaliação
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Mercúrio - Toxicologia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Itaituba - PApt_BR
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.title: Estado nutricional de populações expostas ao mercúrio: estudo observacional de coorte nas regiões do rio Tapajós e Tucuruí
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)