Desafios da biblioteca pública na era da informação: estudo comparativo realizado no Porto, Portugal, e em Belém, Brasil
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Armando Manuel Barreiros Malheiro da | |
dc.creator | ARRUDA, Maria Izabel Moreira | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Comparative study of public libraries located in Porto, in Portugal and in the city of Belem, in Brazil, conducted in order to investigate their resilience in spite of the impact caused by the Information and Communication Technologies (ICT) over the Age of Information. For this purpose, it analyzes the mediation practiced in libraries and classifies them into a post-custodial or custodial model. The scientific quadrupole method is used, along with the case study strategy, plus the observation technique, interviews and the analysis of reports. The study intends to analyze which strategies will be used for the future of public libraries. It also concludes that this institution has an important role as a public space and a meeting point for the community. The survey outcome enhanced the value of the public library as a social institution that brings together people of all ages, gender, social or intellectual status in a democratic way, in order to promote access to the information in demand, with the help of printed and electronic materials. The traditional mediation is still used along with digital mediation, which is at an early stage in the libraries surveyed, with the exception of two libraries that still use only the traditional mediation, that is, the custodial model of mediation.It is highly recommended the training of mediators with the purpose of intensifying digital mediation, using services in social networks with the help of web 2.0 tools and improving the electronic catalog. Internet access should be provided for both users and mediators with good quality, for digital mediationis seen as one of the factors that will enable the public library resistance as a social space. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo comparativo de bibliotecas públicas situadas no Porto, em Portugal, e em Belém do Pará, no Brasil, a fim de investigar a sua permanência, em virtude do impacto causado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na era da informação. Para isso, analisa a mediação praticada nas bibliotecas, caracterizando-a conforme o modelo adotado, custodial ou pós-custodial. Utiliza o método científico quadripolar, com aplicação da estratégia de estudo de caso, técnica de observação, entrevistas e análise de relatórios. Pretende analisar as estratégias que serão utilizadas para assegurar o futuro das bibliotecas públicas. Constata que essas instituições têm um importante papel como espaço público e ponto de encontro da comunidade. Os resultados da pesquisa realçam o valor da biblioteca pública enquanto instituição social que reúne pessoas de todas as idades, gênero, situação social, intelectual e outras, democraticamente, promovendo o acesso à informação demandada, com a utilização de suportes impressos e eletrônicos. A mediação tradicional ainda é utilizada juntamente com a mediação digital, que se encontra em fase inicial nas bibliotecas investigadas, com exceção de duas bibliotecas que ainda utilizam somente a mediação tradicional, ou seja, o modelo custodial de mediação. É recomendada a capacitação dos mediadores para a intensificação da mediação digital, o uso dos serviços nas redes sociais com a utilização das ferramentas da web 2.0 e o aperfeiçoamento do catálogo eletrônico. O acesso à Internet deve ser oferecido com melhor qualidade tanto aos usuários, quanto aos mediadores. A mediação digital é apontada como um dos fatores que possibilitará a continuação da instituição biblioteca pública enquanto espaço de sociabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Maria Izabel Moreira. Desafios da biblioteca pública na era da informação: estudo comparativo realizado no Porto, Portugal, e em Belém, Brasil. 2013. 301 f. Tese (Doutorado) – Universidade do Porto, Faculdade de Letras, Porto, 2013. Programa Doutoral em Informação e Comunicação em Plataformas Digitais. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7434>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade do Porto | pt_BR |
dc.publisher.country | Portugal | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras - FLUP | pt_BR |
dc.publisher.initials | U.Porto | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Doutoral em Informação e Comunicação em Plataformas Digitais - ICPD/U.Porto | pt_BR |
dc.source.uri | https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/70717 | |
dc.subject | Biblioteca pública | pt_BR |
dc.subject | Mediação custodial | pt_BR |
dc.subject | Mediação pós-custodial | pt_BR |
dc.subject | Mediação digital | pt_BR |
dc.subject | Ponto de encontro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios da biblioteca pública na era da informação: estudo comparativo realizado no Porto, Portugal, e em Belém, Brasil | pt_BR |