Motivação e imaginação no contexto da prática pedagógica e na aprendizagem em química
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro
dc.creator: SANTOS, Priscilany Cavalcante dos
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand how comprehensive and/or creative chemistry learning is subjectively configured, in the context of investigative practices. The construction of the research theoretical model was based on the principles of Qualitative Epistemology, proposed by González Rey (2005). Such principles relate to knowledge production processes, highlighting the constructive-interpretive character, the interactive character (dialogue) and the singularity. For the construction of the information, instruments such as informal conversations, interviews, videos and images of school actions, written records and the technique of completing sentences were used, based on the hypotheses elaborated in the course of the research. Max's case study and the analysis of the pedagogical practice made it possible to elaborate principles with the intention of contributing to the students' learning. Such principles include curiosity as a guiding principle to encourage imagination, investigative practice as a promoter of imagination and the creation of a pedagogical strategy in teaching and learning in chemistry. In addition, the construction of a pedagogical practice that favors learning includes spaces for dialogue, partnership relationships and knowledge production that allow understanding the student's motivations in the context of learning as a subjective production.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender como se configura subjetivamente a aprendizagem compreensiva e/ou criativa de química, no contexto de práticas investigativas. A construção do modelo teórico da pesquisa baseou-se nos princípios da Epistemologia Qualitativa, propostos por González Rey (2005). Tais princípios dizem respeito a processos de produção de conhecimento, destacando o caráter construtivo-interpretativo, o caráter interativo (diálogo) e a singularidade. Para a construção das informações, foram utilizados instrumentos como conversas informais, entrevista, vídeos e imagens de ações escolares, registros escritos e técnica de completar frases, tomando como base as hipóteses elaboradas no curso da pesquisa. O estudo de caso de Max e a análise da prática pedagógica possibilitaram elaborar princípios com o intuito de contribuir com a aprendizagem dos estudantes. Tais princípios incluem a curiosidade como fio condutor para incentivar a imaginação, a prática investigativa como promotora da imaginação e a criação de estratégia pedagógica no ensino e na aprendizagem em química. Além disso, a construção de uma prática pedagógica que favoreça a aprendizagem inclui espaços de diálogos, relações de parcerias e produção de conhecimento que permitam entender as motivações do estudante no contexto da aprendizagem como produção subjetiva.
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscilany Cavalcante dos. Motivação e imaginação no contexto da prática pedagógica e na aprendizagem em química. Orientadora: Profa. Dra. Andrela Garibaldi Loureiro Parente. 2023. 165 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16011. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Química
dc.subject: Motivação
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Teoria da subjetividade
dc.subject: Learning
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Motivation
dc.subject: Imagination
dc.subject: Subjectivity theory
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO DAS CIÊNCIASpt_BR