Situação vacinal de crianças atendidas em uma unidade de saúde na cidade de Porto Velho
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Cláudio Sérgio Carvalho de
dc.creator: CANIZARES, Vivian Susi de Assis
dc.date.issued: 2002-06-26
dc.description.abstract: This study analysed the vaccionation of 173 children under 2 years old attended at the ambulatory of Policlínica Hamilton Raulino Gondin, situated in Porto Velho. The data were collected in the period frem May to September of 2001 and it was made by filling in a model form. The children's vaccination cards were analysed for previus annotation. The social-economics status and culture situation of the children's families were investigated too. The vaccination delays found were 6,4% for yelow fever vaccine, 5,8% for first and second doses of measles vaccine and for third dose against Hib disease. The most relevant cause for vaccination retard was the mother's lack of information. The maternal age detected was between 19 and 25 years old. 63,0% of the children's guardians had an incomplete elementary schooll education. The average family income was between 1 and 2 minimum salaries.
dc.description.resumo: Foi analisada a situação vacinal de 173 crianças de 0 a 2 anos de idade atendidas na Policlínica Hamilton Raulino Gondin situada num bairro periférico da cidade de Porto Velho, Rondônia. Os dados foram colhidos de maio a setembro de 2001 e obtidos através de entrevistas realizadas com o acompanhante da criança mediante a aplicação de formulário padronizado. Através deste instrumento foram analisadas as carteiras de vacina das crianças, tendo como critério o aprazamento das doses e colhidas informações referentes aos aspectos sócio-econômicos e culturais da família onde a criança está inserida. Os resultados mostraram que os maiores percentuais de atrasos encontrados foram 6,4% para a vacina contra a febre amarela e 5,8% para as vacinas contra sarampo (1ª e 2ª dose) e contra o Haemophilus influenza tipo b-Hib 3ª dose. Dentre os motivos de atrasos vacinais pesquisados o de maior relevância foi à falta de informação da mãe ou responsáveis. Estudando os fatores sócio-econômicos e culturais da família das crianças da amostra, evidenciou-se predominância de mães jovens, com idade entre 19 e 25 anos. Em relação ao grau de escolaridade do acompanhante das crianças, detectamos o percentual de 63,0% para o I grau incompleto. Analisando a renda das famílias das crianças do estudo observou-se que 29,5% vivem com rendimento compreendidos entre 1 e 2 salários mínimos.
dc.identifier.citation: CANIZARES, Vivian Susi de Assis. Situação vacinal de crianças atendidas em uma unidade de saúde na cidade de Porto Velho. 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject: Roraima - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.title: Situação vacinal de crianças atendidas em uma unidade de saúde na cidade de Porto Velho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)