Dinâmicas socioterritoriais da atividade mineradora na comunidade da Ressaca no município de Senador José Porfírio no Estado do Pará (2016 a 2020)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Márcio Palheta da | |
dc.creator | PINHEIRO, Gustavo Gazola | |
dc.date.issued | 2021-07-30 | |
dc.description.abstract | Mining and its territorial dynamics in the Amazon, historically, are objects of analysis of geography, as well as its spatial transformations. The expansion of global capital over mineral resources has been transforming the social and environmental relations of communities, subordinated to commodities, appropriating nature to expand the capitalist logic, nature being considered a commodity, resulting in different social, economic and environmental issues. In this context, this research aims to analyze how the appropriation of the territory through the large mining companies in the Ressaca Community in the municipality of Senador José Porfírio in the state of Pará, with the implementation of the Volta Grande Project, by the Canadian company Belo Sun Mining Corporation . In order to reach the objective of this dissertation, as methodology were carried out: bibliographical research; field work; interviews and data tabulation, with the elaboration of maps and summary tables. This community was chosen because of the significant socio-territorial changes that took place with the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant and currently with the possible implementation of the Volta Grande Project in this area, justifying the need for research, precisely in an area already impacted by a major project. In contrast, to the development model, the Ressaca community claims to be heard and repaired, as to the damage it has been suffering, such as in the territory and in the way of life. | en |
dc.description.resumo | A mineração e suas dinâmicas territoriais na Amazônia, historicamente, são objetos de análise da geografia, bem como suas transformações espaciais. A expansão do capital global sobre os recursos minerários vem transformando as relações sociais e ambientais das comunidades, subordinadas em comodities, apropriando-se da natureza para a ampliação da logica capitalista, a natureza sendo considerada uma mercadoria, acarretando em diferentes problemas sociais, econômicos e ambientais. Nesse contexto, esta pesquisa destina-se a analisar como ocorre a apropriação do território através das grandes mineradoras na Comunidade da Ressaca no município de Senador José Porfírio no estado do Pará, com a implantação do Projeto Volta Grande, pela empresa canadense Belo Sun Mining Corporation. Afim de alcançar o objetivo da dissertação, como metodologia foram realizados: pesquisa bibliográfica; trabalhos de campo; entrevistas e a tabulação dos dados, com elaboração de mapas e quadros sínteses. A referida comunidade foi escolhida pelas mudanças socioterritoriais significativas que aconteceram com a construção de Usina Hidrelétrica de Belo Monte e atualmente com a possível implantação do Projeto Volta Grande nesta área, justificando a necessidade de pesquisas, justamente em uma área já impactada por um grande projeto. Em contra partida, ao modelo de desenvolvimento, a comunidade da Ressaca reivindica, ser ouvida e reparada, quanto aos danos que vem sofrendo, como no território e no modo de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Gustavo Gazola. Dinâmicas socioterritoriais da atividade mineradora na comunidade da Ressaca no município de Senador José Porfírio no Estado do Pará (2016 a 2020). Orientador: João Márcio Palheta da Silva. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15368. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Comunidade da Ressaca | pt_BR |
dc.subject | Belo Sun | pt_BR |
dc.subject | Volta Grande | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioterritoriais | pt_BR |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | Ressaca community | en |
dc.subject | Socio territorial Impacts | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |